Бывший председатель Совета директоров ОАО «Южноуральская горнорудная компания» Александр Лосев приговорен к лишению свободы на 2 года 8 месяцев в колонии общего режима

Сегодня Центральный районный суд Челябинска приговорил Александра Лосева, 1972 г. р., работающего заместителем генерального директора ЗАО «Продмонтаж», Андрея Беляева, 1972 г. р., не работающего и Владимира Коргутлова, 1962 г. р., работающего начальником горного управления ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» к 2 годам 8 месяцам, к 2 годам 10 месяцам и к 2 годам 10 месяцам колонии общего режима соответственно. Об этом УрБК сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.


Суд установил, что Беляев и Коргутлов, являясь руководителями ОГУП «Южуралгеологоразведка», используя свое служебное положение, каждый при пособничестве А. Лосева, который являлся председателем Совета директоров ОАО «Южноуральская горнорудная компания», совершили растрату и присвоение вверенного им имущества, группой лиц по предварительному сговору.


В течение 3 месяцев с сентября по ноябрь 2002 г. сообщники покупали на часть денег, поступающих из финансового управления администрации Челябинской области в качестве оплаты геолого-разведочных услуг, покупали векселя «Челябинвестбанка», которые потом обналичивали по распоряжению об их передаче несуществующей фирме либо иным способом.


В результате данной преступной деятельности В. Коргутлова, А. Беляева и А. Лосева было похищено имущество ОГУП «Южуралгеологоразведка» на сумму 5 млн. руб.
Виновность А. Беляева и В. Коргутлова – по ч.3 ст.160 Ук РФ, для Лосева - ч.5 ст. 33 – ч. 3 с. 160 УК РФ подтверждается представленными в суд материалами дела.


Напомним, что прокуратура Челябинской области продолжает расследование уголовного дела по факту злоупотреблений при акционировании ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания» в 2002-2004 годах.


В 2002 году собственники ЮУГК приняли решение о проведении допэмиссии, в результате которой доля Челябинской области в активах компании сократилась в 10 раз – с 51% до 5,1%.

Попытка областных властей через суд с добиться отмены результатов эмиссии осложнилась тем, что акционеры этой компании передали лицензии на медные месторождения трем дочерним структурам – ОАО «Михеевский ГОК», ОАО «Тарутинский ГОК» и ОАО «Томинский ГОК», которые затем перешли в собственность британской компании Eureka Mining.
В 2005 г. британская компания Eureka Mining заключила соглашение с областным правительством на разработку Михеевского, Тарутинского и Томинского медных месторождений, однако вопросы относительно законности приобретенных активов до сих пор не сняты.

Другие материалы по теме: