Управление Россельхознадзора по Челябинской области: С 1 апреля запрещено торговать рыбой местного происхождения без документов, подтверждающих ее качество и безопасность

С 1 апреля 2006 г. в Челябинской области запрещено торговать рыбой местного происхождения без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Это связано с участившимися случаями отравлений и заболеваний людей. Об этом сообщили УрБК в управлении Россельхознадзора по Челябинской области.

На Южном Урале более 200 крупных пользователей, которые занимаются промышленным выловом и реализацией рыбы. Местные водоемы дают около 2 тыс. т рыбы, но зачастую лов происходит стихийно, в нарушение установленных квот, без гарантии безопасности. Многие водоемы не имеют ветеринарно-санитарных паспортов. Такая рыба может являться источником инвазионных заболеваний, из которых наиболее опасные для человека — описторхоз и дифиллоботриоз.

Личинки возбудителя встречаются в подкожном слое рыб преимущественно семейства карповых. При употреблении в пищу недостаточно подвергнутой тепловой обработке больной рыбы у человека поражаются печень и желчный пузырь.

Дифиллоботриоз вызывается лентецом широким, носителями личинок возбудителя чаще всего являются щука, налим, ерш, окунь, пелядь, ряпушка, муксун.

Отныне вся выловленная рыба должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, причем обязательно в федеральных органах исполнительной власти. Если же водопользователи будут нарушать установленные требования, их могут лишить квот на вылов рыбы.

Специалисты Россельхознадзора будут проводить проверки в местах санкционированной торговли.

Другие материалы по теме: