В Челябинске прошел круглый стол по вопросам развития регионального рынка ценных бумаг

Перспективы выхода региональных компаний (средний и малый бизнес) на рынок внешних заимствований посредством выпуска долговых обязательств (вексельных займов и облигаций) и востребованность их долговых инструментов со стороны потенциальных инвесторов в лице региональных финансовых институтов обсуждалась сегодня на круглом столе, который состоялся в Челябинске.

Организаторами мероприятия выступили Челябинский филиал НАУФОР при поддержке Инвестиционно-финансовой группы «РФЦ» (г. Магнитогорск) и компании «БрокерКредитСервис» (г. Новосибирск), а также Корпорации «СТРАТУМ» и компании «Листик и Партнеры».

К участию в дискуссии о развитии регионального рынка ценных бумаг были приглашены представители инвестиционных компаний, банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

По мнению экспертов инвестиционных компаний, сегодня наблюдается активный рост челябинских компаний, который приводит их к необходимости задействовать более широкий спектр финансовых инструментов. Однако, как заметили специалисты РФЦ, несмотря на то, что сегодня российский фондовый рынок является очень динамичным и активно развивается, в масштабах региона отношения «эмитенты — инвесторы» складываются сложно, хотя потенциал для развития регионального рынка ценных бумаг существует.

В качестве успешного примера была названа стартовавшая в 2005 г. вексельная программа ООО «Незабудка-Сервис», первой из региональных компаний вышедшей на открытый рынок.

По оценкам специалистов РФЦ (организатор выпуска), в Челябинске уже существует немало компаний, имеющих потребность в дополнительном финансировании своего роста. В то же время масштабы заимствований на этом этапе еще невелики и не позволяют выходить на ведущие биржевые площадки. В таком случае наиболее перспективным для субъектов малого и среднего бизнеса представляется рынок публичных заимствований, где интерес к их долговым бумагам, в первую очередь, проявлялся бы со стороны регионального инвестиционного сообщества (кредитные организации, страховые компании, НПФ).

Однако представители банковского сообщества Челябинской области и страховых компаний, отметив положительный опыт торговой сети «Незабудка», назвали ряд объективных факторов, которые не позволяют им рассматривать ценные бумаги региональных компаний-эмитентов в качестве интересных по соотношению риск/доходность. Было отмечено, что если по доходности они еще могут конкурировать с традиционно востребованными финансовыми инструментами, то просчитать риски для них представляется достаточно сложным. Наибольшую трудность представляет ликвидность данных бумаг. Для кредитных организаций это становится особенно актуальным вопросом в условиях обладания и оперирования короткими ресурсами (с долгосрочными, по их признанию, сегодня есть большая проблема).

Кроме того, для страховых компаний немаловажным являются нормативные ограничения и регулятора фондового рынка, которые четко указывают на возможные объемы вложений в те или иные инструменты (сроки, стратегии). В таких условиях «голубые фишки» и государственные долговые обязательства расцениваются потенциальными инвесторами как более проверенные и надежные.

Отметим, что вложения кредитных организаций Челябинской области в ценные бумаги в 2005 г. составили порядка 3 млрд. руб., что составляет всего 2% от их активов. Инвестиционный портфель банков оценивается в 85 млн. руб. При этом 58% вложений приходится на государственные долговые обязательства.

Другие материалы по теме: