Первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина: Система образовательных кредитов работает во всем мире и показала себя как очень эффективное и разумное решение проблемы получения образования

«Система образовательных кредитов работает во всем мире и показала себя как очень эффективное и разумное решение проблемы получения образования. Думаю, за этим будущее и у нас», — заявила УрБК первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина, комментируя находящиеся на рассмотрении в Госдуме концепцию и законопроект об образовательных кредитах.

«Платежеспособность населения нельзя назвать достаточной при тенденции роста стоимости образовательных услуг. Отсюда для многих семей становится проблемой оплата обучения в вузе, если абитуриент не проходит по бюджетному набору», — отметила заместитель министра.

На сегодняшний день, по словам Т. Калугиной, соотношение бюджетных и платных мест в вузах Челябинской области сохраняется на уровне 50% на 50%.

Отметим, недавно с законодательной инициативой введения в России практики образовательных кредитов вышел один из депутатов Госдумы от Челябинской области. Предварительно проект прошел экспертную оценку в форме совместного обсуждения специалистами регионального минобразования с ректорами Челябинских вузов и студенческими организациями. Законопроект поступил на рассмотрение в ГД, но вызвал много вопросов и депутатов и предполагаемых к участию сторон.

«В частности, изначально ставка ипотечного кредита предлагалась в размере 12%, однако, в законопроекте по инициативе банков она повысилась до 18% и стала, таким образом, просто нерабочей. Был еще ряд вопросов, в том числе по подходам к схемам выплаты кредита», — отметила Т. Калугина.

По мнению представителя минобразования Челябинской области, есть три серьезных риска, которые сдерживают принятие этого законопроекта. Во-первых, студент социально не обеспечен и следовательно не может представить залог или гарантии выплаты кредита в дальнейшем. Также существует вероятность того, что студент может передумать обучаться в вузе, поменять специальность, перейти на другой факультет или уехать в другой город. Третья ситуация риска состоит в том, что после окончания учебного заведения заемщик-студент может не получить достойное место работы, позволяющее ему выплатить взятый 5 лет назад кредит на образование.

Напомним, на прошлой неделе Министерство образования и науки РФ утвердило проект об образовательных кредитах на уровне концепции и уже на основании этого обновленный вариант законопроекта поступит на рассмотрение во втором и третьем чтениях в ГД.

Согласно документу кредитование планируется проводить в режиме трех-пятилетнего эксперимента с участием узкого круга вузов и кредиторов. Банкам, участвующим в эксперименте, будут предложено государственное страхование рисков в случае невозврата кредитов студентами. Ставка, фигурирующая в концепции, составляет 10%, при этом кредит предоставляется на весь срок обучения с выплатой по завершении обучения. Базовые условия образовательного кредита — ссуда в размере не более $ 25 тыс. сроком на 5 лет.

«Учитывая, что инициировался законопроект представителем Челябинской области, и мы являлись его первыми экспертами, то можно надеяться на участие Челябинской области в эксперименте. Вероятнее всего, в роли вуза-участника проекта мы будет рекомендовать ЮУрГУ», — сообщила Т. Калугина.

Другие материалы по теме: