«Южноуральская панорама» и Александр Чуносов интересуются: «Как живешь, оборонка?»

Среди руководства предприятий ОПК области, ассоциации оборонных предприятий (теперь она называется «Опорный край») в последнее время заметна возросшая активность. Только за последнее время прошло несколько совещаний директорского корпуса «Опорного края». Есть, конечно, и приятные подвижки. Например, второй год подряд предприятия машиностроительного комплекса области выполняют задачу удвоения ВВП, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным. В целом по предприятиям ОПК обстановка стабилизировалось — есть и рост зарплаты, и некоторый рост госзаказа. В первую очередь это касается предприятий, подведомственных Росагентствам по атомной энергии и аэрокосмосу.

Из 32 крупнейших предприятий ОПК — 25 сумели нарастить свое производство. В лидерах «Электромашина», «Приборостроительный завод» (Трехгорный), «Агрегат» (Сим), «Миасский машзавод», «Завод «Пластмасс» (Копейск). Директор завода «Пластмасс» Вячеслав Шестопапов со своими соратниками, например, с начала года сумели увеличить выпуск продукции в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ненамного от копейчан отстали челябинцы завода «Прибор» (директор Виталий Сидоров). Но средняя зарплата на ОПК области (без учета Минатома) пока 5910 рублей. Немного! Есть и задолженность по выплате зарплаты — вся она принадлежит ФГУП «Челябинский автоматно-механический завод». Она составляла 52 миллиона рублей в прошлом году, но скоро планируется погасить ее полностью.

Но накануне вступления в ВТО не совсем устраивает соотношение гражданской и спецпродукции: 60 к 40. А по нормам выживания гражданский сектор должен составлять не менее 80 процентов. Как отметил министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев, на сегодняшний день в ОПК накопились хронические проблемы, без решения которых оборонка не только не может нормально развиваться, но и худо-бедно функционировать. Одна из них — острейший дефицит кадров как ИТР, так и рабочих. Молодежь не идет работать на предприятия ОПК, потерявшие свою престижность и привлекательность за годы развала. С одной стороны, самые работоспособные и энергичные работники уходят из ОПК из-за низкой зарплаты, с другой стороны, по той же причине перспективная молодежь проходит мимо заводской проходной. На предприятиях ОПК фактически остались лишь ветераны, патриоты своего предприятия, которые, как говорится, приросли к заводской трубе.

Ассоциация ОПК «Опорный край» Челябинской области совместно с ассоциацией предприятий ОПК Свердловской области создали совместный координационный совет по кадровой политике УрФО. Сейчас готовятся предложения для включения в Федеральную целевую программу реформирования ОПК на 2007—2010 годы. Нужны также изменения в законы «О мобилизационной подготовке», «О воинской обязанности и военной службе», «Об альтернативной гражданской службе», чтобы привлечь молодежь на заводы ОПК.

Весьма острой является проблема создания инновационной, высокотехнологичной, наукоемкой технологии — исторически так сложилось, что цвет научно-технического потенциала сосредоточен именно в ОПК. Нужно успеть перенести центр тяжести со «старого» — индустриального на «новый» — постиндустриальный сектор, где основная ценность — научные знания, информация и, самое главное, умение их воплощать в готовую продукцию.

Одна из острейших и до сих пор законодательно не разрешенных проблем — списание долгов и пени предприятий ОПК, в которых их вины нет. Неоплата государством своего оборонзаказа как по цепочке вела не только к задолженности по заработной плате, но и плате за землю (по технологии отдельные цеха некоторых предприятий ОПК должны отстоять друг от друга на значительном расстоянии), электричество, металл, воду. Разве оборонщики в этом виноваты? Они люди государевы.

Президент ассоциации ОПК «Опорный край» Олег Бочкарев рассказал, что, желая привлечь внимание правительства РФ к тяжелой финансово-экономической ситуации, сложившейся на предприятиях ОПК, на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова направили письмо, подписанное руководителями организаций «Опорный край» и «Большой Урал». Настоятельно просили о принятии постановления правительства РФ о снижении долгов и пени ОПК, образовавшихся в прежние годы по не зависящим от предприятий причинам; прекращении практики ареста судебными приставами имущества стратегических предприятий ОПК, даже и мобилизационного; острой необходимости программ вывода проблемных предприятий ОПК на уровень эффективной деятельности страны. Реакции пока нет.

Заместитель генерального директора ФГУП «Миасский машиностроительный завод» Олег Биушкин сказал: — В прессе активно обсуждаются заявления руководителей оборонного ведомства о том, что стратегические ракетные силы России будут базироваться на изделиях (МБР) типа «Тополь» и «Булава». Для нас это означает одно: через несколько лет грядет очередное, в несколько раз снижение доли госзаказа. Конечно, мы будем продолжать работу по расширению гражданского сектора продукции, в том числе наукоемкой для нефтегазовой отрасли. Но хотелось бы надеяться на долю здорового протекционизма в отношении машиностроительных предприятий со стороны правительства области. Это может выражаться как в развитии областных инвестиционных программ, так и в формировании регионального госзаказа в гражданском секторе нашей продукции.

Другие материалы по теме: