Филиал ОАО «УРАЛСИБ» в г. Челябинске: Владельцев небольших сумм повышение размера страхового возмещения психологически поддерживает в решении положить деньги под больший процент

УрБК, Челябинск, 16.08.2006. «Само повышение суммы страхового возмещения, на мой взгляд, не сильно влияет на решение вкладчиков перевести свои деньги из «матрасного» способа накопления на банковское хранение», — заявил начальник управления организации розничных продаж филиала ОАО «УРАЛСИБ» в г. Челябинске Денис Леонтьев, отвечая на вопрос о возможной взаимосвязи размера страхового возмещения и активности вкладчиков.

«Полагаю, что сегодня клиенты разделились на две категории: выбирающие между именем и надежностью банка или высокой доходностью. Как показывает практика, обычно вкладчик либо ориентируется на имя банка, и тогда он выбирает среди банков первой десятки, либо имеет цель «заработать», и в этом случае обращается в региональные банки, где есть предложения со ставками депозитов в размере 14% годовых», — поясняет специалист.

«Понятно, что владельцев небольших сумм в пределах до 190 тыс. руб. повышение страхового возмещения психологически поддерживает в решении, пусть и не всегда обоснованном, положить деньги под больший процент, поскольку государство гарантирует возврат средств. Владельцы же больших вложений обращают внимание не только на ставки, но и на надежность финансовой организации (здесь играют роль гарантии самого банка)», — отмечает специалист.

«Мы, представляя федеральный банк, на обслуживании которого уже находится большое количество физических лиц, ориентируемся не на надежность, которую гарантирует государственная система страхования вкладов, а должны сами обеспечивать сохранность средств доверивших их нам людей. Обеспечение возвратности всех вкладов для нас еще и имиджевая составляющая», — добавляет представитель банка.

«Увеличение же размеров депозитов зависит, скорее, от общей экономической составляющей и роста благосостояния населения. С начала этого года по банку отмечается приток именно «длинных» денег со стороны вкладчиков. Также начинает наблюдаться преобладание объемов долгосрочных депозитов над краткосрочными, что связано опять-таки в большей степени не с увеличением гарантий, а со стабилизацией экономики. Вкладчик уже не столь опасается планировать на перспективу и делает выбор между доходностью, скажем, трехмесячного депозита в 5-6% годовых и годичного в 10%», — считает Д. Леонтьев.

Другие материалы по теме: