Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов: Челябинская область на сегодняшний день обеспечивает себя молоком на 80-85%
УрБК, Челябинск, 27.10.2006. «Мы не полностью закрываем потребности области по мясу и молоку, однако эта позиция с каждым годом становится все менее дефицитной. Если брать за точку отсчета 2000 год, тогда мы порядка 30-34% молока производили сами. Сегодня эта доля выросла до 80-85%. При этом мы смогли вместе с инвесторами запустить все молочные предприятия Челябинской области, которые простаивали без серьезного менеджмента», — заявил на пресс-конференции, комментируя развитие животноводства в Челябинской области, первый заместитель губернатора Андрей Косилов.
«Наши производители могли бы в большем объеме предложить переработчикам мяса, если бы на них не давил импорт. Основная часть этой продукции — это говядина, окорочка, мясные блоки, которые вывозят для переработки в Россию из других стран. Мы не конкурентоспособны не потому, что у нас себестоимость мяса выше, напротив, она у нас ниже. В этих странах существует система поддержки экспорта: на каждый килограмм вывезенного в Россию мяса фермер получает полтора – два евро. Нашим крестьянам за поставку мяса ничего не платят», — отметил А. Косилов.
«Однако если государство оградит рынок от иностранной продукции, то, прежде всего, пострадают потребители. Это вызовет дефицит, который приведет к росту цен. Качественная белковая продукция станет менее доступной для потребителей. Мы не можем пойти по этому пути, поэтому необходимо установить правила «игры» хотя бы на пять лет вперед, а именно: сколько в Россию будет ввезено мяса и молока», — считает вице-губернатор.
«Сегодня доступность рынка обеспечивается еще и эффективностью работы самих производителей мяса. Если себестоимость мяса ниже цены реализации, рынок для производителя становится более доступным. У нас же разница в себестоимости 1 кг мяса составляет от 35 до 65 руб. Если на рынке мясо в живом весе стоит всего 50 руб., то у некоторых хозяйств цена достигает 90 руб.», — добавил А. Косилов.
«Наши производители могли бы в большем объеме предложить переработчикам мяса, если бы на них не давил импорт. Основная часть этой продукции — это говядина, окорочка, мясные блоки, которые вывозят для переработки в Россию из других стран. Мы не конкурентоспособны не потому, что у нас себестоимость мяса выше, напротив, она у нас ниже. В этих странах существует система поддержки экспорта: на каждый килограмм вывезенного в Россию мяса фермер получает полтора – два евро. Нашим крестьянам за поставку мяса ничего не платят», — отметил А. Косилов.
«Однако если государство оградит рынок от иностранной продукции, то, прежде всего, пострадают потребители. Это вызовет дефицит, который приведет к росту цен. Качественная белковая продукция станет менее доступной для потребителей. Мы не можем пойти по этому пути, поэтому необходимо установить правила «игры» хотя бы на пять лет вперед, а именно: сколько в Россию будет ввезено мяса и молока», — считает вице-губернатор.
«Сегодня доступность рынка обеспечивается еще и эффективностью работы самих производителей мяса. Если себестоимость мяса ниже цены реализации, рынок для производителя становится более доступным. У нас же разница в себестоимости 1 кг мяса составляет от 35 до 65 руб. Если на рынке мясо в живом весе стоит всего 50 руб., то у некоторых хозяйств цена достигает 90 руб.», — добавил А. Косилов.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов: В регион ...
- Челябинский мясоперерабатывающий завод ООО «Вюрст»: Цены на говядину из-за ...
- Заместитель директора ООО «Вюрст» (мясоперерабатывающее производство) Влади ...
- Управление Россельхознадзора по Челябинской области: Если запрет на ввоз в ...
- Управление ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области ...