«Российская газета» и Дина Ильина сообщают: «Кипящий контур. Чаще всего люди гибнут на производстве от разгильдяйства и нарушения технологии»

114 южноуральцев в 2006 году стали жертвами несчастных случаев на производстве. Это на 14% больше, чем в предыдущем году.

Из 114 человек 83 погибли поодиночке, остальные смерти произошли в результате групповых случаев. Самый крупный — на ММК, когда из-за пожара обрушилось покрытие листопрокатного цеха, похоронив под собой восемь человек. Недавно переданы в прокуратуру материалы по гибели рабочего на ОАО «Уфалейникель». В начале ноября 26-летний парень стоял возле конвертера, когда в него из технологического отверстия ударила струя раскаленного газа. Несчастный получил 90 процентов ожогов тела и через три дня умер в больнице. Пока неизвестно, понесет ли наказание кто-либо из должностных лиц предприятия.

Возбуждено уголовное дело по факту взрыва в дробильном цехе ООО «НПП «Технология» в поселке Федоровка, где в результате взрыва погиб один рабочий, двое получили ранения. ЧП произошло из-за несоблюдения правил техники безопасности. На этой неделе должны быть обнародованы окончательные итоги расследования на ММК. Опрос свидетелей, заключения экспертов, техническая документация занимают восемь томов. Правда, источник возгорания в цехе так и не выявлен. К тому же не все члены комиссии согласились с итоговым заключением. Один из представителей пожарной инспекции Магнитогорска отказался поставить свою подпись под документом.

В 2006 году комиссия Ростехнадзора побывала в листопрокатном цехе № 5 шесть раз. Выдано 23 предписания, ММК отчитался об устранении всех нарушений, но предотвратить трагедию не удалось. По предварительным данным, общий ущерб превысил $25 млн. Он мог быть и меньше, если бы огонь тушили правильно. Согласно внутренней инструкции комбината, незначительное возгорание следует ликвидировать своими силами.

— Люди пытались тушить пламя самостоятельно. Но они не знали, что полипропилен, из которого были изготовлены ванны и часть оборудования, настолько горюч, — говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Челябинской области Николай Ключко. — Соответствующего указания не было и в документах организации, подготовившей оборудование. Если бы такое указание было, пожар тушили бы пеновоздушной смесью. А пламя стали гасить водой, и оно начало разрастаться. Кроме того, часть пожарных рукавов оказались поврежденными.

Пламя быстро распространилось по цеху, поднялось по одному из опорных столбов, в котором тоже содержался полипропилен. Огонь достиг вытяжной трубы — и там было то же злополучное вещество. К тому времени, когда вызвали пожарных, температура под крышей цеха достигла 500 градусов, а снаружи — 25-градусный мороз. Испарения серной кислоты, перепад температур обернулись тем, что перекрытия рухнули на площади 4,5 тыс. кв. м. Трагедия могла быть более масштабной, если бы крыша над цехом была цельной — в этом случае обломками завалило бы весь листопрокатный. ЛПЦ спас тепловой шов, удержавший кровлю от дальнейшего обрушения, обломки упали только на травильное отделение. Кстати, руководители ММК решили полностью отказаться от полипропилена, и сейчас на комбинате началась замена этого материала на другой, более огнестойкий.

Все итоговые материалы расследования переданы в областную прокуратуру и следствие решит, кого следует наказать за случившееся. Вообще же в прошлом году из-за несчастных случаев на производстве, повлекших гибель людей, по предписаниям инспекции по труду на Южном Урале возбуждено 17 уголовных дел. Четверо должностных лиц осуждены.

Другие материалы по теме: