В Челябинске предполагается создать двухэтапную систему оказания медицинской помощи населению

УрБК, Челябинск, 09.04.2007. Управление здравоохранения администрации Челябинска вышло с предложением оптимизировать работу городских поликлиник. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.


Улучшение амбулаторной поликлинической помощи — главное направление национального проекта «Здоровье». Сегодня поликлиники Челябинска обслуживают от 20 до 120 тыс. взрослого населения, к детским поликлиникам прикреплено до 10 тыс. детей. Это огромный объем работы, при котором очереди в регистратуру и к врачам неизбежны. Если на сегодняшний день проблема с укомплектованностью участковыми врачами практически решена, новое оборудование также поставляется регулярно, то ситуация с недостатком «узких» специалистов по-прежнему остается острой. Ее усугубляет распространенное среди пациентов желание самостоятельно ставить себе диагноз и сразу обращаться к конкретному специалисту, вследствие чего работа такого специалиста бывает неэффективной. Руководители челябинских поликлиник и больниц единодушны в своей рекомендации: в первую очередь, пациент должен консультироваться с общим специалистом, терапевтом, который направит его на дальнейшее лечение.


Глава Челябинска Михаил Юревич в начале года дал поручение сделать всё возможное, чтобы решить проблему с очередями в муниципальных поликлиниках. Начальник управления здравоохранения Виталий Тесленко на этой неделе представил на рассмотрение проект новой городской программы, разработанной совместно с главными врачами и экспертами. Она состоит из трех частей: во-первых, создание двухэтапной системы оказания медицинской помощи населению. Пока этот эксперимент предложено реализовать в трех из семи районов Челябинска — Тракторозаводском, Ленинском, Металлургическом; во-вторых, внедрение единой компьютерной системы «Амбулаторный больной», где в электронном виде будет содержаться все сведения о пациенте и методиках лечения; в-третьих, повышение укомплектованности «узкими» специалистами за счет переподготовки и дополнительной специализации врачей.


Для реализации двухэтапной системы оказания медицинской помощи предлагается вынести в жилые кварталы, в пределах пешеходной доступности, офисы врача общей практики, своеобразные мини-поликлиники. Как считают специалисты, до половины больных получат здесь помощь в полном объеме, без привлечения всех ресурсов поликлиники. В мини-поликлинике можно будет сдать лабораторные анализы, сделать ЭКГ и т.д. Если врач общей практики будет рекомендовать дальнейшее лечение у «узкого» специалиста, он сможет сразу выдать талон на прием, согласовав время визита больного в поликлинику.


Создание мини-поликлиник позволит решить проблему очередей и отдаленности многих районных поликлиник от места проживания прикрепленных к ним пациентов.
В 2007 г. программа будет обсуждаться и дорабатываться. Определится местоположение новых пунктов, за счет городского бюджета в них будет произведен ремонт и поставка оборудования. Уже сейчас намечены «больные» точки — те городские поселки и кварталы, жителям которых приходится тратить наибольшее количество времени на проезд к своим поликлиникам. В 2008 г. предполагается открыть мини-поликлиники в трех районах города, а в 2009 г. придет время подвести итоги, проанализировать работу и сделать вывод о распространении подобной системы на весь город.


Сейчас проект находится в стадии обсуждения, в ближайшее время будет открыта «горячая» линия, которая рассмотрит вопросы и пожелания горожан.


Во вновь строящихся кварталах, отдаленных от поликлиник, создание офиса врача общей практики будет происходить на этапе проектирования. По поручению М. Юревича такое помещение уже предусмотрено фирмой-застройщиком в новом квартале вдоль Тополиной Аллеи на северо-западе.

Другие материалы по теме: