«Челябинский рабочий» и Новита Закатова: «Без суда не вынешь деньги из ЖКХ? В Миассе квартиросъемщики три года не могут вернуть кровные, переплаченные за коммунальные услуги

Жители города давно считают себя незаконно обобранными. Они в одиночку и группами «атаковали» прокуратуру, заваливая ее заявлениями о неисполнении администрацией города решения Миасского городского суда от 18 июня 2004 года. Тогда Фемида признала противоречащим закону и недействительным со дня принятия решение городского парламента от 26 декабря 2003 года «О нормативах и тарифах на оплату жилья и коммунальных услуг для населения, проживающего в муниципальном жилом фонде, в домах ЖСК, ТСЖ, и граждан, проживающих в индивидуальном жилом секторе». 28 октября 2004 года ее поддержала судебная коллегия по гражданским делам областного суда. Но торжество закона получилось утомительным: спор мог решаться только в судебном порядке по иску горожанина, считающего, что нарушены его права. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина прокурор мог подать только в случае, если этот самый гражданин был болен, стар, недееспособен или имел другие уважительные причины самостоятельно не добраться до суда. Чтобы доказать это, человек должен обойти (дохромать, проползти!) несколько инстанций, отстоять очереди и собрать кучу подтверждающих справок.

Как сообщил «Челябинскому рабочему» и.о. прокурора города Эдуард Муштаков, недавно надзорный орган направил директору муниципального унитарного предприятия «Расчетный центр» (РЦ) Сергею Герасимову представление с требованием о том, чтобы перерасчеты гражданам по их заявлениям производились во внесудебном порядке. Однако скорого праздника на улице квартиросъемщиков не предвидится. РЦ «не может» выполнить требование по ряду причин: в решении суда об этом ничего не говорится, проведение перерасчетов приведет к сбою расчетов с поставщиками услуг и в конечном счете спровоцирует чрезвычайную ситуацию. Под чрезвычайной ситуацией подразумевается ни много ни мало банкротство предприятий ЖКХ и самого РЦ. Оставшаяся сумма долга составляет более 50 млн. руб., ни само предприятие, ни даже муниципалитет не в состоянии взять их где-то сразу.

Прокуратура решает вопрос о привлечении С. Герасимова к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП «Умышленное неисполнение законных требований прокурора».

Другие материалы по теме: