По мнению участников туристического рынка, местные курорты уступают зарубежным в соотношении «цена — качество»

УрБК, Челябинск, 19.07.2007. Местные курорты уступают зарубежным в соотношении «цена — качество». К такому выводу пришли туристического бизнеса Челябинской области в ходе круглого стола «Плюсы и минусы отдыха в родном крае и за рубежом».

«Почти 70 тыс. южноуральцев предпочитает отдых за границей и всего 20 тыс. выезжают на уральские базы отдыха, оздоровительные санатории, — заявил на круглом столе начальник отдела по туризму Главного Управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Александр Филиппов.

«На сегодняшний день отдыхать за границей дешевле, чем на Урале. В летние сезоны местные базы, оздоровительные санатории значительно увеличивают стоимость путевок», — отметил А. Филиппов.

По его словам, это связано с тем, что в Челябинской области туристический бизнес не является самоокупаемым. Основной причиной является экономический фактор: вопросы, связанные с выделением земельных участков, обеспечением электроэнергией, дорожной инфраструктуры.

«Частное лицо не в состоянии профинансировать развитие туристической отрасли без государственной поддержки. А для инвесторов это невыгодно — прибыль появится только через 7-8 лет», — отметил А. Филиппов.

По мнению председателя Совета директоров туристической компании «Сусанин» Анатолия Гуревича, базы отдыха Челябинской области имеют значительно меньше преимуществ, чем зарубежные курорты.

«В области нет условий для полноценного отдыха, причем услуги, предоставляемые местными гостиницами и санаториями значительно дороже, чем за границей», — заявил А. Гуревич.

«Для обеспечения годовой прибыли мы вынуждены в летний сезон поднимать цены», — соглашается с ним менеджер базы отдыха «Красный камень» (о. Увильды) Наталья Гороховатская.

«Известно, что правительство Челябинской области возлагает большие надежды на развитие туризма на Южном Урале. Но складывается такая ситуация, при которой отдых в местных гостиницах, санаториях оказывается значительно дороже, чем за границей»,— отметила она.

По словам Н. Гороховатской, стоимость проживания на б/о «Красный камень» в сутки на двоих человек повышенной комфортности составляет почти 4 тыс. руб., а эконом-класса — 1600 руб.

«Цены растут в связи с ограниченным количеством мест размещения. Строительство ведется на старых фундаментах, а новый закладывать запрещено, поскольку база находится на территории памятника природы — оз. Увильды», — добавила менеджер базы отдыха «Красный камень».

По словам А. Гуревича, нестабильный климат, засоренность природных объектов, низкий уровень обслуживания заставляет южноуральцев выбирать место отпусков за рубежом, где за те же деньги предусмотрен сам перелет и полный спектр услуг.

«По нашей статистике, ежегодно100 тысяч жителей области уезжают отдыхать за границу. А Южный Урал привлекателен только в плане делового туризма. Поэтому большая ошибка говорить о туристической привлекательности Челябинской области. Желающих отдохнуть в местных санаториях — единицы», — отметил А. Гуревич.

По его мнению, развитие туристической отрасли обязательно должно поддерживаться правительством Челябинской области. Как сообщил начальник отдела по туризму Главного Управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Александр Филиппов, в настоящее время совместно с министерством экономического развития Челябинской области и Законодательным собранием разрабатывается новый закон о стимулировании туристической деятельности на Южном Урале.

«Индустрия туризма включена правительством Челябинской области в социальное развитие области. Но кроме информационно-рекламной деятельности никаких шагов еще предпринято не было», — отметил А.Филиппов.

По его словам, новый закон будет предусматривать комплектацию туристических центров, имеющих льготное налогообложение на уровне области.

«На сегодняшний день, рассматриваемый законопроект находится в стадии обсуждения», — добавил А.Филиппов.

Другие материалы по теме: