Владимир Корчагин: Развитие птицеводческой отрасли Челябинской области имеет поступательную тенденцию

На вопросы Южно-Уральской редакции ИАА «УралБизнесКонсалтинг» отвечает начальник отдела управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин.

— Владимир Петрович, расскажите об итогах работы птицеводческой отрасли в Челябинской области за 7 месяцев 2007 года? Соответствуют ли достигнутые показатели запланированным?

— Развитие птицеводческой отрасли Челябинской области с начала года имеет поступательную тенденцию. К соответствующему уровню 2006 г. поголовье выросло на 3 млн. голов (33 %) и составило 11,9 млн. голов, в том числе бройлеров 6,7 млн. голов. Производство яиц выросло на 7,5 % и составило 645,6 млн. штук, реализовано 595,4 млн. штук, это на 7 % больше 2006 года. Производство привеса птицы в живом весе больше на 52,5 %, что составило 57,3 тыс. т, реализовано мяса птицы в живом весе 54,1 тыс. тонн, что на 40 % больше 2006 г. Можно отметить, что данные показатели превышают запланированные.

— Назовите лидеров среди птицефабрик области по объемам производства за данный период.

— Что касается производства мясной продукции, то основными лидерами здесь являются ООО «Равис - птицефабрика Сосновская», ЗАО «Уралбройлер», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». По выпуску яиц лидируют ОАО «Птицефабрика Челябинская» и ЗАО «Чебаркульская птица». Превышают уровень работы прошлого года и остальные хозяйства области.

— Какие меры принимает областное правительство для поддержки местного производителя птицеводческой продукции?

— Птицефабрики являются активными участниками нацпроекта «Развитие сельского хозяйства». За семь месяцев птицехозяйствами получено кредитных ресурсов в сумме 3,4 млрд. руб., освоено около 2 млрд. руб. Получено субсидий 60 млн. 344 тыс. руб., в том числе из областного бюджета 5516 тыс. руб.

— Какую долю местного рынка составляет импорт мяса птицы и существует ли на самом деле потребность в нем? Могут ли поставки из-за рубежа негативно отразиться (или уже отражаются) на наших производителях?

— Доля ввозимого на областной рынок мяса птиц составляет около 33% от общего количества ввозимого импортного мяса сельскохозяйственных животных. За 7 месяцев 2007 года было ввезено 16,8 тыс. тонн импортного мяса птицы, 17,1 тыс. тонн мяса птицы отечественного производства из других областей, а птицеводческими хозяйствами Челябинской области было реализовано около 38 тыс. тонн мяса птицы (в убойном весе). При данной ситуации ввоз мяса птицы из-за рубежа и других регионов страны оказывает значительное влияние на челябинского производителя мяса птицы, учитывая тенденцию его роста.

— Ваше отношение к проекту депутатов областного ЗСО об уменьшении квот и увеличении таможенных пошлин на ввоз импортной мясной продукции?

— Такую инициативу можно только приветствовать. Принятие данного законопроекта будет способствовать насыщению рынка отечественной продукцией, что приведет к дальнейшему развитию местного производителя. — В последнее время надзорные органы (Управление Россельхознадзора и Роспотрбенадзора по Челябинской области) сообщают об участившихся случаях обнаружения сальмонеллы в пробах, взятых из продукции местных птицефабрик и на предприятиях торговли. Насколько эта проблема актуальна для Челябинской области? Соблюдается ли на наших предприятиях контроль качества и безопасности продукции?

— Каждая партия ввозимой продукции птицеводства из других областей, либо из-за границы подлежит строгому ветеринарно-санитарному контролю, который включает в себя лабораторные исследования, в том числе, и на сальмонеллез. Проблема сальмонеллеза всегда остро стояла в птицеводческой промышленности, так как птица и другие виды животных являются носителями сальмонеллы, а их в природе более 500 видов. Но благодаря работе специалистов птицефабрик, а также регулярному надзору контролирующих органов на каждом этапе движения продукции к потребителю (начиная с производства и заканчивая непосредственной реализацией продукции) данная ситуация не имеет тенденции к распространению. Постоянный контроль качества и безопасности продукции осуществляется согласно производственной программе в своих и независимых (аккредитованных) лабораториях. В то же время и потребитель должен более ответственно подходить к гигиене транспортировки, хранения и безопасного приготовления продуктов питания.

Другие материалы по теме: