«Российская газета — Южный Урал» и Арина Мироненкова информируют: «Золотой петушок. Повышение цен на зерно спровоцировало подорожание куриного мяса»

Если в начале года килограмм куриного мяса можно было приобрести за 68 руб., то сегодня — уже за 80. В чем причины подорожания — попытался разобраться корреспондент «РГ».

С начала года птицефабрики области произвели 67 тыс. т куриного мяса и 740 млн. яиц, а это превышает плановые показатели министерства сельского хозяйства (по мясу птицы — на 60, по куриным яйцам — на 8%).

«Производство куриного мяса особенно увеличилось за последние месяцы, несмотря на повышение цен на корма, энергоносители и рост транспортных расходов», — говорит начальник управления по развитию птицеводства минсельхоза области Владимир Корчагин. «К концу года мы планируем произвести 100 тыс. т куриного мяса и более 1 млрд. яиц, а это значит, что дефицита данной продукции не будет», –– сообщил он.

На фоне этой благостной статистики подорожание курятины выглядит более чем странно. Многие руководители птицефабрик объясняют увеличение отпускных цен на куриное мясо ростом цен на зерно и кормовые добавки, необходимые в рационе кур. Если в начале года предприятия приобретали тонну зерна за 3—4 тыс. руб., то сегодня покупают за 5 тыс. руб. Но зерновые культуры составляют 60% здорового рациона птиц, остальное — кормовые добавки, которые тоже подорожали: вместо 8 руб. за кг приходится платить 13.

Аргаяшская птицефабрика увеличила отпускную стоимость своей продукции на 15%. Сегодня килограмм куриного мяса отпускается предприятием за 63 руб., куриный фарш — за 55, а филе — за 125. В отделе продаж объяснили, что снижения цен на их продукцию ожидать не стоит: куры пользуются слишком высоким спросом. Самая низкая отпускная цена на куриное мясо — на Челябинской птицефабрике, всего 42 руб. за кг; на Сосновской птицефабрике — 68 руб., на Чебаркульской — 66, а в магнитогорском птичьем комплексе — уже 69 руб.

В отделах реализации оправдываются сезонным подорожанием кур и сокращением объемов импортных поставок мяса на Южный Урал. Но в минсельхозе области опровергли информацию об уменьшении доли импорта на рынке курятины: с начала года из Украины, Беларуси и Прибалтики на Южный Урал поступило 16 тыс. т импортного мяса, почти столько же было завезено из соседних областей.

Философский вопрос «Что первично — курица или яйцо?» для южноуральцев отошел на второй план, когда на торговых прилавках появились ценники — 25 руб. за десяток яиц. Если в начале года отпускные цены на птицефабриках едва достигали 17 руб. за десять отборных яиц, то сегодня их стоимость увеличилась до 22 руб. Дорогие куры стали нести «золотые» яйца, и изменения ситуации ожидать не стоит.

За восемь месяцев 2007 г. на рынках и в магазинах Челябинской области было реализовано более 54 тыс. т куриного мяса, а это на 21 тыс. больше, чем в прошлом году. Поэтому дефицита кур на Южном Урале нет. Скорее избыток: 10 тыс. т курятины в этом году «экспортированы » в другие регионы страны.

«Действительно, цены у птицефабрик различаются. Причина — разное налогообложение в территориях», — говорит заместитель начальника управления по торговле администрации Челябинска Валентин Барановский. «Увеличение стоимости кур сегодня сезонное явление, к тому же поднялись цены на энергоносители. Понижения цен ожидать не стоит», – отметил он.

Цены на куриное мясо можно сдержать, если птицефабрики организуют производство собственного зерна — так удастся избежать прямой зависимости увеличения стоимости куриного мяса от роста цен на зерно.

Другие материалы по теме: