«Челябинский рабочий», Новита Закатова и Михаил Штаюра сообщают: Несовершеннолетние хакеры могут "зависнуть"

Случай массового интернет-воровства впервые станет предметом разбирательства в Миасском городском суде.

Так называемая северная хакерская группировка, незаконно шерстящая чужие пароли и промывающая счета ничего не подозревавших пользователей компьютеров, выведена на чистую воду. В Миасский городской суд скоро поступит уголовное дело, в котором на стадии начала следствия фигурировало сразу девять ответчиков. Возбуждению уголовного дела предшествовали обращения клиентов в ЗАО "Урал-Интеркард" с претензиями на большое несоответствие времени пользования Интернетом и полученных счетов.

Почти полгода правоохранительные органы совместно со специалистами миасского оператора связи искали доказательную базу: изымали "ящики" компьютерных воров, изучали их интеллектуальную и техническую начинку. Все говорило о том, что их владельцы на просторах мировой паутины вели себя незаконно. Пользуясь ворованными паролями доступа, они нанесли ущерб в 22 тыс. руб. 25 потерпевшим.

Подробности истории, вызвавшей большой резонанс, были рассказаны в "Челябинском рабочем" 8 июня 2007 г. в статье "Компьютерные воры". В ходе следствия установлено, что один мошенник выложил на сайте пароли десятков клиентов, получив их при помощи вируса-трояна, остальные с радостью воспользовались виртуальным "подарком". Как сообщил начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков следственного управления при УВД по Миасскому городскому округу Михаил Голушков, профессиональное чутье ему подсказывает, что хакеры действовали по сговору. Однако факт этот не установлен.

Злоумышленники, прозванные в народе северной хакерской группировкой (орудовали в машгородке), еще не достигли совершеннолетия, поэтому в качестве ответчиков по уголовному делу выступают их родители. Восемь пацанов и девушка из обеспеченных семей учатся в разных школах, одинаково положительно характеризуются учителями и одноклассниками.

Собранные специалистами "Урал-Интеркарда" при помощи спецоборудования доказательства были столь убедительны, что часть обвиняемых возместила потерпевшим убытки в полном объеме. Другая, видимо, сделает это перед судом — так подсказывает практика.

Правовая база

Как поясняют сотрудники отдела "К" ГУВД области, работа сети компании провайдера, как правило, организована таким образом, чтобы проводить расчеты с клиентами в автоматизированном режиме. Для этого в сети фирмы имеется информация о присвоенном пользователю имени и пароля, которая на основании статьи 139 Гражданского кодекса РФ является коммерческой тайной. Пользоваться ею может только клиент либо технический персонал компании. Компьютерные преступления прописаны в статьях Уголовного кодекса РФ 272 - "Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной безопасности", 273 "Создание и распространение вредоносных программ", а их последствия — в 165 "Причинение имущественного ущерба" путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения" и 183 "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну". Максимальное наказание по ним — лишение свободы на срок до пяти лет.

Признаки "взлома"

При посягательстве третьих лиц на имя и пароль:

1. Пользователь обычно теряет возможность воспользоваться ими для доступа в Интернет.

2. Происходит нарушение работы сети ЭВМ.

3. Выдается искаженная информация.

4. Появляются сбои в работе оборудования, поскольку техническое оснащение провайдерской фирмы рассчитано на определенное количество пользователей.

Как обезопасить себя?

1. Наиболее верный способ — обратиться к специалисту, в том числе компании провайдера. Сегодня есть масса программных продуктов для обеспечения безопасности компьютера, в настройках которых обычному пользователю подчас трудно разобраться самому.

2. Продвинутые пользователи обычно обеспечивают безопасность своего компа с помощью файервола и антивирусной программы с постоянным обновлением. В таком случае не стоит экономить на приобретении лицензионных программ, ущерб от визита хакеров может обойтись в десятки раз дороже.

3. Не храните документы с информацией договора с компанией провайдера на видном месте. Нередко "чайники", "чтобы не забыть", клеят на монитор стикер, на котором обозначены все его пользовательские реквизиты.

Другие материалы по теме: