Российские бизнесмены продают пакеты акций Сбербанка и «Роснефти», приобретенных в ходе «народных IPO»

Российские бизнесмены продают пакеты акций Сбербанка и «Роснефти», приобретенных в ходе «народных IPO». Об этом сообщил «Коммерсант».

По сведениям издания, Елена Батурина продала половину принадлежащего ей пакета акций Сбербанка. В результате было реализовано около 0,5% акций стоимостью около $460 млн.

Кроме того, свои акции «Роснефти» продали Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Филарет Гальчев, Сулейман Керимов и др. крупные инвесторы. Примерный объем реализованного ими пакета составляет не менее $1 млрд.

Опрошенные УрБК аналитики называют разные причины продажи акций, но в целом они не склонны драматизировать ситуацию.

«Стоит пояснить, что акции Сбербанка и «Роснефти» приобретались бизнесменами в рамках концепции диверсификации активов. Так Елена Батурина, частично оставив цементный бизнес и панельное домостроение, приобрела, помимо акций Сбербанка, агропромышленные активы. С одной стороны, это рациональное решение. С другой стороны, работа на фондовом рынке требует некоторой специфики», — сообщил УрБК специалист фондового департамента ОО «ФА «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

«Тот факт, что акции бизнесменами приобретались в ходе «народных IPO», а не прямо на ММВБ, где выбор бумаг в сотни раз шире, говорит, на мой взгляд, о незнании специфики фондового рынка. В 2005 г. индекс ММВБ вырос на 83%, в 2006 — на 67%. В 2007 г. ожидали примерно того же. Когда же ожидания инвесторов (это относится не только к миллиардерам) мягко говоря, не оправдались, началась продажа акций. Крупные бизнесмены, как и рядовые инвесторы, оказались разочарованы доходностью вложений в «голубые фишки» и решили в очередной раз перепрофилировать часть активов и попытаться заработать в других областях», — считает В. Шурупов.

По мнению аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, участие крупных бизнесменов в «народных IPO» было отчасти жестом лояльности по отношению к власти, поддержкой размещения. «Но все они имеют свой бизнес, и средства нужны им в первую для их основных проектов. Поэтому ничего экстраординарного в «перетряхивании» ими своих инвестиционных портфелей мы не видим», — добавил аналитик.

«Не стоит преувеличивать масштабы продаж акций «народных IPO», тем более что они не носят единовременного характера и на рыночных котировках данных акций существенно не сказываются, а значит, спрос на данные бумаги все еще достаточно высок», — пояснил В. Сергиевский.

С ним согласен и директор Челябинского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов. «Сегодня существует неопределенность в политической ситуации, а финансы требуют спокойствия. Сейчас этим можно объяснить любые продажи, в том числе акций «народных IPO», — отметил он.

«Возможно, у бизнесменов, продавших свои пакеты, есть более интересные предложения. Это не сигнал для остальных акционеров о продаже пакетов, приобретенных в ходе «народных IPO», тем более что на следующий год прогноз по акциям считается одним из самых благоприятных. С другой стороны, у наших банков, в том числе тех, которые вышли на IPO, есть свободные деньги и возможность превращать их в кредиты, тем самым получая дополнительные доходы», — добавил Г. Вахитов.

Другие материалы по теме: