«Челябинский рабочий» и Татьяна Муштатова: «Екатеринбуржцы пришли всерьез и надолго. «Русская медная компания» готова инвестировать в экономику Челябинской области $ 1,5 миллиарда»

Промышленники из столицы Урала представили губернатору Челябинской области программу развития цветной металлургии на Южном Урале. «Русская медная компания» планирует не только создавать новые высокотехнологичные производства и модернизировать действующие предприятия. Она намерена также оздоровить экологически медеплавильное производство ЗАО «Карабашмедь».

Этому вопросу было уделено центральное внимание на недавней встрече губернатора Петра Сумина с председателем совета директоров «Русской медной компании» (РМК) Игорем Алтушкиным и ее вице-президентом Дмитрием Сабуровым. Как рассказал корреспонденту «Челябинского рабочего» Дмитрий Сабуров, главе региона была представлена программа серьезной модернизации действующего производства. В течение трех лет РМК планирует построить в Карабаше второй цех по утилизации металлургических газов по технологии финской фирмы Outotec Oy. Он позволит довести до европейских стандартов нормы предельно допустимых выбросов. Появится и другое современное оборудование, изготовленное ведущими зарубежными фирмами: вторая кислородная станция, четыре 160-тонных конвертера, два 100-тонных крана и второй теплый шихтарник.

Модернизация производства стабилизирует экологические достижения первой очереди, достигнутые в 2001-2007 годах, повысит надежность системы утилизации отходящих газов, а также значительно увеличит объем производства меди — до 220 тыс. т в год.

Губернатора познакомили также с планами развития цветной металлургии на территории Челябинской области. Компания намерена инвестировать в реализацию проектов, направленных на создание новых и коренную модернизацию существующих предприятий, свыше 37 млрд. руб. Среди таких проектов строительство в Троицке экологически чистого безотходного гидрометаллургического производства. Его проектная мощность составит 100 тыс. т цинка в год при численности работников 1000 человек и общем объеме инвестиций $ 500 млн.

В поселке Варна на базе Михеевского ГОКа РМК планирует построить крупнейший в России горно-обогатительный комплекс по добыче и переработке 20 млн. т руды в год. Реализация проекта обойдется в $ 600 млн. Запуск этих объектов в работу позволит связать в единую технологическую цепочку Михеевский горно-обогатительный комбинат, ЗАО «Карабашмедь» и Уральский гидрометаллургический завод в Троицке.

На границе Чесменского и Нагайбакского районов возводится ГОК «Уралгидроникель», ведется строительство рудников «Маукский» и «Чебачье», нового цеха электролиза на КМЭЗе, модернизируется оборудование обогатительной фабрики Александринской горно-рудной компании.

Реализация всей программы «Русской медной компании» позволит создать 3500 новых рабочих мест и потребует инвестирования $ 1,5 млрд.

Петр Сумин одобрил представленные проекты и программу экологического оздоровления ЗАО «Карабашмедь». Как подчеркнул Дмитрий Сабуров, это вселяет надежду на успешное развитие промышленного потенциала предприятий РМК в Челябинской области, возможность дальнейшей инвестиционной деятельности на Южном Урале. Он также отметил, что компания намерена придерживаться стратегии социальной ответственности в регионах размещения предприятий РМК. Она предполагает открытый диалог с общественностью и населением, взаимовыгодное сотрудничество в социальной сфере и многое другое.

Такая работа уже началась в Карабаше, одном из самых проблемных городов области. Руководство РМК и ЗАО «Карабашмедь» активно сотрудничает с органами местного самоуправления, общественными организациями в решении социальных проблем города. Желание медеплавильных магнатов наладить конструктивный диалог с населением, местными властями и общественниками в Карабаше заметили все. Как оценивают горожане эти инициативы? Об этом мы попросили рассказать наиболее активных борцов за экологическую безопасность — руководителей общественных фондов «Карабаш» и «Гражданин».

Заместитель председателя Собрания депутатов Карабаша, руководитель экологического фонда «Карабаш» Александр Киприянов:

— Жителям нашего города не-однократно давали обещания и прежние руководители завода. Но планы оставались, как правило, на бумаге. В данном случае подкупает стремление промышленников к большей открытости, готовность к диалогу. Во многом наши позиции совпадают: мы тоже заинтересованы в дальнейшем развитии предприятия, росте объемов производства, зарплаты и соответственно в увеличении налоговых поступлений в местный бюджет. Но при этом завод должен придерживаться действующего законодательства, в первую очередь природоохранного, активнее участвовать в реализации социальных проектов. Надеемся, что модернизация ЗАО «Карабашмедь» позволит не только стабилизировать экологическую обстановку в городе, но и вывести предприятие на более высокий уровень развития. Думаю, что стремление к взаимопониманию и сотрудничеству, которое проявляют в последнее время топ-менеджеры завода и «Русской медной компании», будет в полной мере оценено населением Карабаша и принесет пользу как заводу, так и городу. Первые шаги навстречу друг другу сделаны, сейчас нужно работать и двигаться дальше в выбранном направлении.

Директор общественного фонда «Гражданин» Максим Шингаркин:

— В ходе встреч и консультаций с руководством РМК и ЗАО «Карабашмедь» был обсужден ряд вопросов, касающихся уменьшения негативного воздействия медеплавильного производства на окружающую среду. В частности, руководство ЗАО обязалось информировать органы местного самоуправления о возникновении неблаго-приятных метеоусловий (НМУ), когда промышленные выбросы попадают в жилую зону. В подобных случаях на предприятии будет вводиться ряд ограничений в работе медеплавильных агрегатов, вплоть до их остановки. «Русской медной компанией» принято решение о строительстве второй очереди очистных сооружений. Планируется за три года построить и ввести в эксплуатацию современную высокотехнологичную сернокислотную установку. Она будет улавливать и перерабатывать в товарную серную кислоту все газовые выбросы, содержащие сернистый ангидрид. Модернизация очистных сооружений «Карабашмеди» позволит существенно улучшить экологическую обстановку в городе.

РМК и «Карабашмедь» готовы также участвовать в реализации социальных проектов, например в формировании центра города. В этом году они завершат строительство храма, следующим объектом будет физкультурный комплекс с бассейном и киноконцертным залом.

Другие материалы по теме: