Главный нарколог Челябинска Михаил Денисламов: Ситуация с алкоголизмом в Челябинске, как и во всей России, достаточно напряженная

УрБК, Челябинск, 29.04.2008. Ситуация с алкоголизмом в Челябинске, как и во всей России, достаточно напряженная. Об этом на пресс-конференции, посвященной проблеме алкоголизма, заявил главный нарколог Челябинска Михаил Денисламов.

«Алкоголизм — неизлечимая прогрессирующая болезнь, которая при лечении может перейти в состояние ремиссии», — подчеркнул он.

По словам М. Денисламова, четко прослеживается тенденция роста уровня алкоголизации населения.

«Каждый год прирост официально зарегистрированных больных алкоголизмом составляет 10-15%. При этом отмечается резкое омоложение контингента алкоголиков, появляются новые формы алкоголизма, — так называемый «пивной» алкоголизм, употребление суррогата и прочее. На сегодняшний день в Челябинской области на наркологическом учете состоит порядка 19 тыс. человек. И эта цифра не показательна, она слишком занижена — больных алкоголизмом гораздо больше. Алкозависимые на наркологический учет не хотят вставать добровольно, потому что это предполагает некоторое ограничение в гражданских правах: запрет на вождение автомашины, запрет на определенные виды работы и многое другое. Также причина, по которой больные не идут на добровольное лечение, — анозогнозия — неспособность алкоголиком критически оценивать свое болезненное состояние, в том числе свою неспособность воздержаться от спиртного или вовремя прекратить пить. Это отрицание своей болезни — большая проблема», — сообщил главный нарколог города.

«Народ спивается. В настоящее время имеются все условия для расцвета алкоголизма — нет принудительного лечения, наркологические службы упразднены на 70% , нет активного выявления алкоголиков, так как это было раньше, активная реклама спиртного, тяжело продвигается развитие центров реабилитации, плохо развиты социальные службы, никаких рычагов воздействия на алкоголиков нет. Ко всему прочему, поменялись культурные нормы, которые возводят алкоголь в разряд само собой разумеющегося», —отметил М. Денисламов.

«В зоне риска находятся, прежде всего, медики, педагоги и журналисты. Представители этих профессий наиболее подвержены алкоголизму», — добавил он.

Другие материалы по теме: