Доктор экономических наук, профессор ЧелГУ Валентин Седов: Наблюдается резкое ослабление научно-технического потенциала России

УрБК, Челябинск, 05.05.2008. «В настоящее время значительная часть российских ученых это гуманитарии, в гуманитарных науках ведется всего 3% исследований, а защищается 50% от общего числа диссертаций. При этом среди защищающихся немалая часть приходится на чиновников, коммерсантов, предпринимателей и политиков, в основной своей массе очень далеких от науки. В связи с этим роль науки в инновационном развитии российской экономики предстанет более чем скромной. К тому же почти исчезла заводская наука, многие отраслевые НИИ и КБ свернули свою деятельность, а из расплодившихся в стране вузов около половины вообще не занимаются наукой. Об этом сообщается в докладе доктора экономических наук, профессора Челябинского государственного университета Валентина Седова «Роль государства в обеспечении инновационной направленности развития национальной экономики», представленном на региональной научно-практической конференции «Инновационные резервы повышения конкурентоспособности товаров и услуг».

Как отмечается в докладе, из-за уменьшения объемов финансирования наиболее сильно пострадала прикладная наука: число конструкторских бюро уменьшилось почти втрое, проектных и проектно-изыскательских организаций — в 7 раз, а фронт работ в отраслевых науках сократился почти на 90%. Из 100 главных направлений НИОКР в настоящее время финансируется и получает развитие лишь 17 — главным образом авиационная и космическая техника, биотехнология, сверхтвердые материалы. В итоге произошло резкое ослабление научно-технического потенциала и как одно из следствий — снижение доли в экспорте России высокотехнологичных отраслей до 0,5%, что несравнимо ниже среднего показателя по странам ОЭСР, составляющего 23-25%.

«Очень слаба связь между научно-исследовательскими организациями и предприятиями. С одной стороны, это объясняется слабой активностью и недостаточным опытом в продвижении инновационной продукции тех, кто представляет науку, а с другой, — отсутствием интереса у многих предприятий в научных разработках, которые можно использовать в производстве. К факторам, сдерживающим этот интерес, относится катастрофическая нехватка квалифицированных кадров на предприятиях. Доля высококвалифицированных рабочих, способных использовать новейшую технику и технологию, упала до 3–5% от общего числа рабочих. Для сравнения, в США и ведущих странах Западной Европы эта доля достигает 50%» — отметил В. Седов.

«В дополнение к этому российское государство не способствует и привлечению иностранного научных кадров и капитала инновационной направленности. До сих пор существуют сложности с оформлением различных документов, связанных с привлечением как иностранного капитала, так и иностранных кадров. Отрицательно на решение этого вопроса действует и коррупция чиновников, отсутствие защиты иностранных работников и инвесторов. К большой неразберихе приводит несовершенство законодательства, обеспечивающего импорт рабочей силы и капитала», — заключил он.

Другие материалы по теме: