«Ведомости» и Юлия Шмидт информируют: «Росздравнадзор хотел бы проверять площадки иностранных фармпроизводителей и тщательнее следить за побочными эффектами лекарств»

Росздравнадзор разработал проект концепции развития системы государственного контроля качества, эффективности и безопасности лекарств. Документ направлен на согласование в Минздрав, пояснил представитель пресс-службы Росздравнадзора. Затем Минздрав рассмотрит документ и, возможно, будет руководствоваться им при подготовке реформы фармацевтической отрасли. Представитель пресс-службы Минздрава подтвердил, что недавно документ был получен, но больше ничего прокомментировать не смог.

Росздравнадзор планирует обобщать информацию о побочных эффектах лекарств, говорится в концепции. Затем эти данные могут быть учтены при принятии решений о приостановке обращения препарата или отзыве его из обращения, поясняет начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко. «Качество лекарств логичнее проверять не после того, как они негативно повлияли на лечение, а до — например, на складах дистрибуторов», — полагает директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов.

Кроме того, Росздравнадзор хотел бы инспектировать площадки иностранных производителей, которые поставляют препараты в Россию. «Сейчас мы проверяем только российские заводы, — говорит Косенко. — При этом мы не знаем, в каких условиях производятся лекарства, которые ввозятся в страну».

По данным RMBC, в 2007 г. только 21% российского фармрынка в денежном выражении приходился на отечественные лекарства. 58% поставляли производители из Западной Европы, США и Канады. 4% занимали препараты, ввезенные из Индии, 1% — из Азии, Австралии и Латинской Америки. Проверять производителей, которые ввозят лекарства в страну, — практика, принятая во многих странах мира, знает гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов: «Вопрос, есть ли у Росздравнадзора ресурсы, чтобы инспектировать заводы всех иностранных поставщиков».

Другие материалы по теме: