Участники финансового рынка: Отношение рубля к евро и доллару остается нестабильным

В августе текущего года позиции рубля на международном валютном рынке заметно ослабли. Так, на сегодняшний день рубль торгуется на 1-2 процентных пункта ниже, чем несколько недель назад. В качестве причин снижения курса национальной валюты эксперты банковского сектора называют отток иностранного капитала из-за вмешательства России в грузино-осетинский конфликт и увеличение объема закупок ЦБ РФ доллара США.

«Проблемы у рубля начались в августе — после конфликта с Грузией был зафиксирован отток капитала из России, оказывалось спекулятивное давление на рубль. В результате ЦБ РФ ослабил рубль в бивалютной корзине», — сообщила УрБК главный экономист ОАО «Альфа-Банк» Наталья Орлова.

«Я считаю, что фундаментально такое ослабление оправдано не было. Это просто реакция рынка на события в Южной Осетии», — подчеркнула она.

Такую точку зрения разделяют и специалисты ОАО «Промсязьбанк».

«На сегодняшний день отношение рубля к евро и доллару остается нестабильным», — заявил УрБК главный специалист финансового анализа и планирования, главный специалист группы валютного контроля и документарных операций Челябинского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Алексей Шабанов.

«С одной стороны, наметившиеся тенденции экономического роста, укрепление положения страны на мировой арене, а также благотворная внутриполитическая обстановка в стране дают предпосылки к укреплению национальной валюты по отношения к доллару и евро. Однако последние, хорошо всем известные, действия Грузии, а также непосредственное участие в этом конфликте России, не остались незамеченными на валютной бирже, после чего курс рубля к основным валютам одновременно начал снижаться. Соответственно, то, как разрешится или в каком направлении продолжится развитие данного конфликта, будет играть немаловажную роль в дальнейшем положении рубля», — считает специалист банка.

Свою роль в ослаблении рубля, по мнению А. Шабанова, сыграл и рост объемов закупок ЦБ РФ долларов США.

«Рост объемов покупок доллара США Банком России также влияет на курс рубля. На мой взгляд, данное решение в краткосрочном периоде может противостоять укреплению или даже привести к ослаблению российской валюты, однако утверждать о безоговорочном снижении курса рубля к доллару США еще рано, так как ситуация до сих пор остается нестабильной», — заявил он.

«Дело в том, что одной из задач Банка России является определение и поддержание того значения курса национальной валюты, который в данный момент в наибольшей степени отвечает текущим целям экономической политики государства. Тот факт, что объем покупок ЦБ доллара США за последнее время вырос, может являться подтверждением сегодняшней политики ЦБ РФ. В итоге, данная политика Банка России может привести к тому, что, благодаря увеличению валютных резервов, в будущем Центральный Банк будет иметь возможность оперативно регулировать курс национальной валюты», — пояснил А. Шабанов.

По мнению начальника отдела финансовых институтов ОАО «ОТП Банк» Игоря Суздальцева, основной причиной снижения курса рубля стали предыдущие покупки иностранной валюты Банком России. Снижение цен на нефть и события в Южной Осетии и Абхазии отрицательный эффект, но больше служат ширмой для прикрытия основной причины ослабления рубля.

По сообщению ОАО «ОТП Банк», негативная тенденция стремительно нарастает. В июне 2008 года Банк России купил $ 17,5 млрд., а в июле — уже $ 24,2 млрд. Таким образом, объем покупок доллара США Банком России в июле увеличился на 38%, что позволяет прогнозировать значительное ослабление национальной валюты, рост инфляции в России и снижение жизненного уровня россиян в августе-сентябре.

По словам экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, в такой ослабшей позиции курс рубля будет находиться ближайшие 2-3 месяца.

«В течение этого периода в банковском секторе будет иметь место низкая ликвидность и высокие процентные ставки. Где-то в ноябре можно ожидать притока капитала, который будет спровоцирован высокими ставками — инвестировать в Россию будет выгодно, потому что можно будет зарабатывать именно на разнице процентных ставок. Это дает основания полагать, что даже до конца года мы можем иметь некоторый возврат капитала, однако в небольших объемах. На данный момент выгодно продавать доллар и покупать рубль и ожидать укрепления рубля на перспективу 6-12 месяцев», — пояснила Н. Орлова.

Как отметила экономист, в целом ситуация на II полугодие выглядит хуже чем месяц назад.

«Тем не менее, сложившиеся обстоятельства не служат поводом для ожидания какого-то обвала или кризиса, это лишь временные сложности», — добавила она.

«На мой взгляд, на этом фоне Центральный банк РФ должен непосредственно вмешаться в данную ситуацию, чтобы существующие политические мотивы не смогли сыграть решающую роль в формировании курса национальной валюты. В стране есть все предпосылки для укрепления позиций на валютном рынке курса руля к евро и доллару», — подчеркнул специалист «Промсвязьбанка» А. Шабанов.

«Ослабление курса рубля по отношению к валютам других стран неизбежно может привести к повышению показателя инфляции наряду со снижением темпов притока капитала, а местами и оттока капитала из страны. Единственным выходом из данной ситуации будет одновременное достижение обеих целей: контроль за инфляцией и укрепление реального курса рубля как одного из антиинфляционных инструментов (за счет более сильного рубля снижается относительная стоимость импортируемых товаров)», — отметил он.

Говоря о положении рубля в долгосрочной перспективе, Н. Орлова заявила, что есть два пути развития ситуации.

«В дальнейшем при наличии экспортного дохода, торгового баланса и некоторого ограниченного капитала, рубль будет слабеть, потому что сальдо торгового баланса будет снижаться из-за роста импорта. Россия будет потребителем — это окажет сильное давление на рубль», — полагает Н. Орлова.

«В случае продолжения инвестиционного бума в России, картина выглядит несколько иначе. Российским компаниям придется гораздо больше заимствовать, чтобы иметь средства для финансирования инвестиций. Тогда, возможно, внешний долг будет расти, и это будет привлекать капитал в страну. В таком случае рубль может стать крепче. Вероятен такой сценарий: укрепление нашей национальной валюты до уровня 21-22 рубля за доллар в ближайшие 1-2 года, затем последует возврат на более слабый уровень — в худшем случае — 26-27 рублей за доллар, в лучшем — 24», — заключила экономист.

Другие материалы по теме: