Областная целевая программа по очистке реки Миасс на грани срыва из-за низкого освоения бюджетных средств

УрБК, Челябинск, 27.08.2008. Сегодня состоялось очередное заседание комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям, на которой обсуждался ход реализации областных целевых программ, направленных на улучшение экологический обстановки региона.

Особенное внимание членов комитета вызвала проблема неосвоения средств, выделяемых на реализацию природоохранных мероприятий.

Основные итоги исполнения программ озвучила заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина.

«В сфере охраны воздуха мы ставили задачу сократить количество предприятий, загрязняющих атмосферу, как результат — на сегодняшний день практически все предприятия свои сверхнормативные выбросы сократили. По водоохранным мероприятиям планировали очистить реку Миасс в верхнем течении и убрать все источники загрязнения за счет строительства очистных сооружений. Здесь мы столкнулись с большими проблемами. Оказалось, что проектная работа муниципальных образований не была выполнена на должном уровне. Многие муниципалитеты просто не в состоянии справиться с таким объемом финансирования. У них просто некому строить и проектировать. Вследствие этого индикативные показатели по очистке сточных вод в р. Миасс под вопросом, а освоение средств, выделяемых в рамках областных программ, на низком уровне. Так, Сосновский район не освоил и половины средств, и до конца года освоить всю сумму уже не сможет», — сообщила С. Костина.

Озвученная информация вызвала неодобрение у членов комитета.

«Это нонсенс, когда деньги выделяются, а освоить их не могут. Только в прошлом году министерство радиационной и экологической безопасности просило у нас дополнительно 100 млн. руб. на экологические программы, а в итоге деньги просто не могут потратить. Из-за того, что в Карабаше и Сосновском районе не идет реализация проектов, вся программа под угрозой срыва. Улучшение экологической обстановки — это приоритетное направление, отмеченное Президентом РФ, а у нас такая ситуация», — заявил председатель комитета Александр Федоров.

В ходе заседания комитета депутаты Заксобрания выявили основные проблемы, связанные с неосвоением финансовых средств, выделяемых из регионального бюджета на оздоровление экологии. Как выяснилось, проблема заключается в несовершенстве законодательной базы. Подрядчики, с которыми заключаются договора на выполнение проектной документации, определяются на аукционах, и предпочтение отдается организациям, предлагающим наиболее дешевые услуги.

«Получается, мы платим за услуги подрядчика меньшие деньги, но и качество работы оставляет желать лучшего — они просто не способны справиться со всем объемом работ», — отметил А. Федоров.

Изменить критерии при отборе участников торгов невозможно — ФАС сразу же увидит в этом нарушение антимонопольного законодательства. Депутаты отметили необходимость разработки альтернативных механизмов финансирования проектов, однако препятствием служит ФЗ 94. В итоге сотрудничать с подрядной организацией более высокого уровня власти не могут, а, как следствие, не осваиваются финансовые вливания.

Председатель комитета дал поручение разработать предложения по решению этой проблемы.

«Если необходимо, мы готовы выйти с инициативой в Государственную думу для урегулирования этого вопроса», — подчеркнул А. Федоров.

Другие материалы по теме: