Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогнозы по рейтингам ряда российских банков и финансовых компаний на «Негативный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило о пересмотре прогнозов по долгосрочным рейтингам 13 российских финансовых институтов — со «Стабильного» на «Негативный». Вместе с тем долгосрочные рейтинги всех банков и финансовых компаний подтверждены; рейтинги по национальной шкале четырех банков были понижены.

В частности, Standard & Poor`s пересмотрело прогнозы рейтингов Альфа-банка, банка «Возрождение», «Западно-Сибирского коммерческого банка», МДМ-банка, банка «Петрокоммерц», Промсвязьбанка, инвестиционной компании «Тройка Диалог», банка «Уралсиб», ХКФ-банка, банка «Центркредит».

«Пересмотр прогнозов отражает нашу растущую озабоченность относительно возможного негативного влияния нынешней турбулентности на внутреннем и внешнем рынках на основополагающие финансовые и коммерческие характеристики многих финансовых организаций в России», — заявила кредитный аналитик Standard & Poor's Екатерина Трофимова. Это связано с растущими кредитными рисками, ухудшением ликвидности, проблемами с рефинансированием, ослаблением краткосрочных перспектив роста и снижением рентабельности, в частности, вследствие потерь на рынке ценных бумаг.

Продолжающаяся волатильность макроэкономической среды и институциональная слабость в России делает результаты поддержки непредсказуемыми, особенно в отношении частных банков, констатировали эксперты Standard & Poor's.

«Мы ожидаем, что более высокая стоимость привлечения средств и уменьшение доступа на долговые рынки по-прежнему будут оказывать давление на банки, особенно небольшие и средние, а также те, что имеют значительные программы рефинансирования в течение ближайших месяцев. С точки зрения фондирования кредитование, вероятно, станет более сложным, что будет иметь негативное влияние на качество активов заемщиков и динамику роста российской экономики. Корпоративные вкладчики будут использовать свои денежные средства для выплаты наступающих долговых обязательств, в то время как вкладчики-физические лица могут переходить к более надежным, по их мнению, банкам», — пояснила Е.Трофимова.

""{htmlform}'> Для того, чтобы вставить материал в Живой Журнал или другой блог, скопируйте код

Другие материалы по теме: