Представители банковского сектора: Российские платежные системы проигрывают зарубежным

По мнению опрошенных УрБК экспертов финансового рынка, российские платежные системы по ряду показателей проигрывают зарубежным и вряд ли смогут составить им конкуренцию в ближайшем будущем.

«Мы не работаем с российскими платежными системами», — заявил УрБК начальник отдела пластиковых карт ОАО «Уралпромбанк» Евгений Шевченко.

«Промсвязьбанк» является принципиальным членом международных платежных систем Visa International и MasterCard Worldwide. Эти платежные системы наиболее распространены во всем мире, карты данных систем пользуются большой популярностью и, что называется, в представлении не нуждаются», — сообщил УрБК советник управляющего Челябинским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Олег Гриценко.

«Что касается причины, по которой Банк не является участником российских платежных систем, то она одна — спрос. Спрос рождает предложение. Как только Банк увидит потребность наших клиентов в использовании карт данных систем, мы оперативно отреагируем на данную потребность», — отметил он.

«В данное время мы не работаем с российскими платежными системами. Причиной является низкая рентабельность от обслуживания банковских карт этих систем », — заявил УрБК начальник отдела пластиковых карт ЗАО КБ «УРАЛЛИГА» Владимир Пономарев.

Эксперты сходятся во мнении, что основным недостатком отечественных платежных систем является их локальность, т.е. действие платежной системы только на территории одной страны.

«В настоящее время клиентам банка выгоднее иметь международную банковскую карту, ведь ни для кого не секрет, что точек обслуживания международных платежных систем, таких как VISA и MasterCard, намного больше, чем Юнион Кард или Золотая Корона, — отметил В. Пономарев.

С ним соглашается и О. Гриценко, который отметил, что российские платежные системы находятся на начальной стадии своего развития, поэтому к их недостаткам можно отнести слаборазвитую сеть, в том числе общее количество банков, участвующих в системах, количество банкоматов и pos-терминалов, работающих с российским платежными системами. Также нельзя исключать повышенные риски, особенно в условиях мирового финансового кризиса.

По мнению представителей банковского сообщества, в настоящее время говорить о конкуренции российских и международных платежных систем не приходится, о чем свидетельствуют статистические данные.

«На мой взгляд, маловероятно, что национальные платежные системы смогут вытеснить с российского рынка мощные международные платежные системы Visa International и MasterCard Worldwide, обладающие высокими технологиями в платежном бизнесе. Данные системы уже состоялись в Российской Федерации и дальше будут набирать обороты», — полагает О. Гриценко.

По его словам, на данный момент очевидно, что российские платежные системы проигрывают зарубежным. В подтверждение своих слов он приводит следующую статистику: расчеты банковскими картами международных платежных систем Visa International и MasterCard Worldwide, Diners Club, American Express составили 84,8% (рост на 3 п.п.) объема проведенных в Челябинской области за 9 месяцев 2008 года платежей. По картам отечественных платежных систем только 15,2%, из них по системе «Золотая корона» — 8,1%, ОРПС — 6,4%, по остальным восьми 0,7%.

Как считает Е. Шевченко, перспективы развития есть у всех платежных систем, но если российские останутся в том виде, в котором сейчас, ситуация не изменится.

«Сегодня функции российской платежной системы на себя планирует взять Сбербанк России, что также станет сдерживающим фактором в ее развитии. Я слабо представляю себе то, что какой-нибудь любой коммерческий банк (с достаточно гибкой политикой) согласится на условия Сбербанка, придерживаясь его стандартов. О чем свидетельствует и динамика подключения к системе «Сберкарта», — отметил Е. Шевченко.

«На сегодня российские платежные системы проигрывают зарубежным, причем «вчистую». По данным Центробанка, динамика развития российских систем отрицательная — их доля на рынке становится все меньше и меньше, чего не скажешь про зарубежные платежные системы (Visa, MasterCard)», — добавил он.

«В данный момент можно говорить о том, что российские платежные системы проигрывают зарубежным, т.к. основными поставщиками оборудования и технологий являются зарубежные компании, которые в свою очередь обслуживают рынок международных платежных систем. Изменить такое положение дел возможно при сознании своей производственной базы оборудования, и созданию своих технологий с учетом возможности обслуживания в своих устройствах продуктов западных платежных систем», — отметил В. Пономарев.

Другие материалы по теме: