«Челябинский рабочий» и Александр Кичигин информируют: «Телохранитель для очевидца. ГУВД области разворачивает программу защиты свидетелей»

Вчера начальник ГУВД области Павел Григорьев подвел итоги работы ведомства, а также поделился планами на нынешний год. По словам генерала, в области на 10% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Меньше стало грабежей, краж и разбойных нападений. Всего в регионе удалось выявить более 35 тыс. человек, грубо нарушивших закон. 10 тыс. из них — бывшие заключенные, более 3,5 тыс. — подростки.

Милиционеры гордятся: раскрываемость преступлений выросла. Однако она по-прежнему не очень высока — только 43%. Топ-лист самых криминальных городов возглавили Карталы, Пласт и село Уйское.

— В прошлом году не решена проблема предупреждения краж автомобильного транспорта, — посетовал Павел Григорьев. — Особенно это касается автомобилей престижных марок и тяжелой техники. Количество раскрытых преступлений прошлых лет перевалило за 1000. Мы вывели из сферы влияния криминального бизнеса 18 предприятий. 10 из них полностью ликвидированы, так как принадлежали теневым группам Челябинска.

Ежегодно в ГУВД остро стоит проблема недоукомплектования штата. В 2008 году в органы внутренних дел не смогли добрать более 700 человек. Несмотря на все попытки руководства социально устроить своих сотрудников, в ведомстве как никогда высока текучесть кадров.

В стороне от общего списка стоят преступления, совершенные самими стражами правопорядка. 57 милиционеров в ближайшее время ждет суд.

По прогнозам специалистов, в следующем году корректировку в работу милиции должен внести мировой финансовый кризис. Многие останутся без работы, поэтому возможен всплеск имущественных преступлений.

Главное новшество конца прошлого года — ликвидация подразделения по борьбе с организованной преступностью. На его базе созданы две оперативно-розыскные части (по борьбе с коррупцией и с наиболее тяжкими преступлениями) и два новых центра — по борьбе с экстремизмом и по защите свидетелей. Через несколько месяцев завершится их комплектование. По словам специалистов, необходимость защиты важных свидетелей назрела уже давно. Подобного опыта у наших милиционеров нет, поэтому некоторые методы будут перениматься у зарубежных коллег (они общеизвестны: охрана свидетелей, их переезд, пластические операции и т.д.).

Другой новинкой станет создание конного подразделения. Процесс начнется после открытия областного конно-спортивного комплекса. Одна проблема — такой милиционер стоит очень дорого: покупка лошади, ее кормежка, амуниция, не говоря уж об обучении самого сотрудника верховой езде. Несмотря на это, конный взвод предположительно будет сформирован уже к концу этого года.

Другие материалы по теме: