Подписано Соглашение между правительством Челябинской области и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства

УрБК, Челябинск, 23.01.2009. Губернатор Челябинской области Петр Сумин и генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверманн подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и фондом.

Основная цель фонда — вовлечение в жилищное строительство тех земельных участков, которые, находятся в федеральной собственности, но в настоящее время используются не эффективно или не используются совсем. В ближайшее время начнется работа по созданию реестра таких земель в Челябинской области, который в последствии будет передан в фонд содействия развитию жилищного строительства. В отношении каждого земельного участка будет приниматься решение о его дальнейшем использовании.

По словам генерального директора фонда Александра Браверманна, предусматривается два варианта. Либо земли остаются в федеральной собственности, либо передаются региональным властям. Власти субъекта решают, для каких целей использоваться участок земли — под жилищное или промышленное строительство. Если на территории планируется возводить жилые дома, то региональные власти имеют право в течение трех лет выставить участок на аукцион. Вырученные деньги в равных долях поступают в бюджет области и муниципального образования, на территории которого находится земля.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин выразил надежду, что подписанное соглашение предоставит возможность более активно и качественно строить жилье. «У нас достаточно много федеральных земель, на которые сегодня область и муниципалитеты никаких прав не имеют. С помощью фонда мы можем получить значительную часть федеральных земель, которые не используются, под жилищное строительство», — отметил он.

По словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, формирование цены квадратного метра в последнее время вызывало массу затруднений. Доля затрат на строительство самого объекта составляла 50-60% от рыночной цены. Остальные 40-50% включали в себя создание инфраструктуры, отведение земельных участков, участие в аукционах. Данное соглашение должно позволить минимизировать такие затраты.

Другие материалы по теме: