«КоммерсантЪ» и Сергей Антонов сообщают: «Активы «Эстара» ждет переплавка. Группа приступила к банкротству своих предприятий»

Группа «Эстар», новым владельцем которой может стать бизнесмен Абукар Беков, начинает банкротить свои активы. Так, поданы заявления о несостоятельности ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ, Челябинская область) и «Гурьевский металлургический завод» (Кемеровская область). Отраслевые аналитики и эксперты считают, что объективных предпосылок для банкротства ЗМЗ нет, и предполагают, что оно необходимо новым собственникам для очистки предприятия от долгов.

Как рассказала «Ъ» пресс-секретарь Златоустовского метзавода (ЗМЗ) Инна Гладышева, заявление о банкротстве предприятия было подано в арбитраж Челябинской области 27 мая, предварительное заседание еще не назначено. «Завод не работает с начала мая, средств обслуживать кредиторскую задолженность нет, поэтому было принято решение банкротить завод», — пояснила госпожа Гладышева. Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев сообщил, что региональные власти о банкротстве предприятия не уведомлены. «Но я не исключаю такой возможности, этот вариант обсуждался на встрече с владельцами предприятия», — сообщил господин Тефтелев. Источник «Ъ» на предприятии рассказал, что общая кредиторская задолженность завода составляет около 5 млрд. руб., большая часть из которых приходится на Сбербанк. В УК «Эстар» от комментариев отказались. Ранее на совещании с губернатором Петром Суминым руководство группы заявляло, что готово продать завод холдингу «Русспецсталь». В настоящее время в группе идет процесс смены собственника — Вадим Варшавский продает ее Абукару Бекову, который с 13 апреля назначен президентом «Эстара».

Отраслевые аналитики и металлотрейдеры удивлены банкротством Златоустовского метзавода, указывая на улучшение экономической обстановки для предприятия. «ЗМЗ является вторым в Уральском федеральном округе заводом — производителем спецсталей, которые потребляют оборонные предприятия сосредоточенные в регионе. Ситуация с гособоронзаказом сейчас стабильная, потому и спрос на эти стали сейчас относительно стабилен», — отметил председатель совета директоров ЗАО «Уральская промышленная компания» Сергей Сотонин. По его словам, сегмент специализированных сталей в отличие от черного и строительного проката сократился менее заметно. По оценкам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, емкость рынка нержавеющей стали (на выпуске именно этой продукции специализировался ЗМЗ — «Ъ») в России оценивается в 100 тыс. т в год, и с начала года спрос на нее сократился на 25-30%, что почти вдвое меньше чем сокращение продаж строительного и черного проката. «Более того, если в IV квартале 2008 года нержавеющий прокат стоил $1,2 тыс. за тонну, то уже к концу мая 2009 года она стала стоить $1,5 тыс. за тонну, при том, что в третьем, докризисном, квартале 2008 года цены достигали $1,6 тыс. за тонну», — добавил Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис». Таким образом, отмечают эксперты, причины банкротства и большой долговой нагрузки Златоустовского метзавода напрямую связаны с деятельностью менеджмента «Эстара». «Скорее всего, на ЗМЗ были оформлены долги других, более мелких предприятий холдинга, и он не смог с ними расплатиться», — предположил господин Парфенов.

Однако председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников считает более логичным, что банкротство ЗМЗ связано со сменой собственника группы «Эстар». «Покупать группу, чтобы банкротить активы, по меньшей мере, нелогично. Другое дело если структура сделки предусматривает выкуп долгов предприятий. В этом случае новый собственник может выкупить все имущество в ходе конкурсного производства по минимальной цене и одновременно очистить компанию от долгов. Такие схемы уже неоднократно применялись», — пояснил он.

Стоит отметить, что вчера же стало известно о банкротстве еще одного актива ГК «Эстар» — Гурьевского метзавода, на котором с 29 мая полностью остановлено производство. Об этом заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, обвинив в «неэффективном управлении» его собственников. Однако, как пояснили аналитики, на Гурьевском заводе ситуация объясняется резким падением спроса на черновую сталь, которую он производит (за май 2009 года предприятие произвело 5,35 тыс. т стали, против 15 тыс. т за аналогичный период прошлого года).

Другие материалы по теме: