В Челябинской области реализуется комплекс мероприятий по упорядочению деятельности китайских граждан в сельском хозяйстве

В Челябинской области реализуется комплекс мероприятий по упорядочению деятельности китайских граждан в сельском хозяйстве. Ранее с этой целью по распоряжению губернатора Петра Сумина была создана межведомственная рабочая группа.

Как сообщают в областном минсельхозе, несмотря на сокращение квот на привлечение иностранной рабочей силы в агропромышленный комплекс, на полях региона отмечается увеличение численности китайских рабочих. Если в 2008 году региональное управление Федеральной миграционной службы выдало 1602 разрешения на въезд китайских граждан в Челябинскую область, то в 2009 году — более 3 тыс. Из них лишь 895 человек работают по контрактам с сельхозорганизациями (включая птицефабрики).

На сегодняшний день граждане Китая трудятся в семи муниципальных районах — Аргаяшском, Красноармейском, Еткульском, Увельском, Чебаркульском и других, в основном расположенных в непосредственной близости от областного центра.

Основные претензии областных властей и надзорных ведомств к жителям Китая — проживание без документов, использование семян и удобрений неизвестного происхождения, непрохождение медицинской комиссии и проживание в антисанитарных условиях, что может стать угрозой распространения инфекционных заболеваний.

По результатам предварительных проверок было установлено, что овощи выращиваются с массой нарушений, начиная от видов используемых удобрений, заканчивая условиями продажи, вследствие чего покупка таких овощей может иметь угрозу для здоровья. Экономия на разрешительных документах позволяет китайцам торговать по ценам на 30-40% ниже рыночных, что задевает интересы законопослушных сельхозтоваропроизводителей. Более того, в областное министерство сельского хозяйства поступили жалобы населения на то, что для полива овощей трудовые мигранты без разрешения качают воду из озер, которые мелеют и превращаются в болота. В те же водоемы стекают применяемые в овощеводстве пестициды и селяне остаются без источников питьевой воды.

Это наглядно подтверждают выявленные прокуратурой Красноармейского района нарушения экологического законодательства в деятельности ООО «Анита», возглавляемого выходцем из Китая. В ходе проверки было установлено, что работники предприятия для полива овощей самовольно производили забор воды из озера Мыркай при помощи пожарных рукавов и помп. Вопреки требованиям Федерального закона предприятие не разработало проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, предусмотренную законом плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносило. В двух километрах от села Шумово на земельном участке работники обустроили свалку бытовых отходов.

В общей сложности по итогам проверок 72 гражданина КНР привлечены к административной ответственности за несоблюдение правил постановки на миграционный учет и нарушение правил проживания на территории России.

В настоящее время рабочая группа следит за соблюдением работодателями правил привлечения и использования иностранных работников. С учетом сложившейся ситуации служба занятости населения готовит предложения по сокращению приема заявок на получение квот на 2010 год.

Чтобы ввести деятельность китайцев в правовое поле, решено ужесточить требования к регистрации документов на временное пребывание. Теперь желающие заняться сельскохозяйственным трудом будут предварительно согласовывать документы по месту пребывания и ведения трудовой деятельности в центре занятости, с главой муниципального района. Особое внимание будет уделяться медицинскому обследованию, соблюдению санитарно-гигиенических требований в местах проживания.

Усилили свою работу федеральные надзорные органы в сфере защиты прав потребителей и фитосанитарного надзора. Так, в Аргаяшском и Красноармейском районах сотрудниками Роспотребнадзора зафиксированы случаи продажи овощей китайского производства без деклараций соответствия качества, выявлено применение химпрепаратов, не разрешенных в России, и семян без документов, подтверждающих посевные и сортовые качества. Акты о нарушениях переданы в прокуратуру районов. Под особым контролем находятся вопросы прохождения медицинского осмотра, охраны труда и соблюдения санитарных норм в местах проживания людей. В частности, зафиксировано отсутствие элементарных бытовых условий у граждан Китая, проживающих в Красноармейском районе.

По мнению членов рабочей группы, действенной мерой воздействия мог бы стать запрет на торговлю в Челябинске овощной продукцией без сертификатов соответствия качества.

«У нас нет цели уничтожить этот вид деятельности. Главная цель — ввести его в рамки российского законодательства. Тогда многие из незаконных производителей овощей сами уйдут с рынка, поскольку бизнес им станет невыгоден», — заявлял ранее первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов.

Другие материалы по теме: