Эксперты: Инвестиции в художественные ценности в России будут единичны

Аналитики скептически отнеслись к возможному появлению в России фондов художественных ценностей. По их мнению, данный продукт будет пользоваться единичным спросом.

Напомним, фонды художественных ценностей были внесены ФСФР России в список категорий ПИФов.

В состав активов подобного фонда могут входить картины и рисунки, скульптурные произведения, художественные композиции, иконы, почтовые марки, гравюры, художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов, фото-, фоно-, кино-, видеоархивы, старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), в том числе редкие рукописи и документальные памятники, уникальные музыкальные инструменты, старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования.

Номинальная стоимость акции (стоимость имущества, на которую выдается один инвестиционный пай при формировании паевого инвестиционного фонда) инвестиционных фондов, относящихся к категориям фондов художественных ценностей, не может быть менее 500 тыс. руб.

Структура активов акционерного инвестиционного фонда и паевого инвестиционного фонда, относящихся к той же категории, должна одновременно соответствовать следующим требованиям: денежные средства, находящиеся во вкладах в одной кредитной организации, могут составлять не более 25% стоимости активов; оценочная стоимость художественных ценностей должна составлять не менее 40% стоимости активов.

«Вероятно, что фонды художественных ценностей будет пользоваться спросом в основном у богатых клиентов, инвестирующих в предметы искусства и старины. Такие сделки будут носить единичный характер. Плюс, ко всему же, в России не предусмотрен налог на предметы роскоши, поэтому инвестируя в данный тип фонда, инвестор не получит значительного дохода. К тому же, сейчас есть инструменты более привычные для инвесторов, как, например, различные фонды акций, которые, возможно, принесут не меньшую доходность при том же инвестиционном сроке», — заявил УрБК руководитель направления привлечения инвестиций УК «Финам Менеджмент» Андрей Моссаковский.

«Основной минус данных фондов видится в наличии высоких рисков, поскольку подобные активы очень низколиквидны и рассчитаны на долгосрочное вложение не менее чем на пять лет. Кроме того, у обычного инвестора могут возникнуть вопросы, связанные с прозрачностью и оценкой предметов искусства, поскольку последние не имеют определенной рыночной цены, в связи с чем весьма сложно определить их доходность. Художественная ценность, к тому же, должна быть застрахована от всех рисков ее утраты, повреждения на стоимость и т.д. Также весьма непросто решать вопросы издержек — вознаграждение управляющего, вопрос хранения, учета, оплаты работы эксперта и стоимость страхования», — отметил А. Моссаковский.

В то же время он не исключает, что данный продукт может быть востребован в перспективе. «Появление новых инвестиционных инструментов несомненный плюс и дополнительные возможности для инвесторов. Может быть создание данного фонда в кризисные период не столь актуально, но после того, как финансовая ситуация в мире и в России выровняется, вопрос создания инструментов, куда богатые люди могли бы инвестировать свободные средства, встанет гораздо более остро», — заключил эксперт.

Другие материалы по теме: