В России официально разрешено инвестировать в произведения искусства

В России теперь официально разрешено инвестировать денежные средства в произведения искусства. Приказ ФСФР РФ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Федеральной службы по финансовым рынкам» зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации.

По сообщению ФСФР РФ, приказом вводится новая категория паевых и акционерных инвестиционных фондов — фонды художественных ценностей, а также устанавливаются требования к составу и структуре активов фондов художественных ценностей.

В связи с появлением новой категории фондов также вносятся изменения в перечень расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим паевой и акционерный инвестиционный фонд, расширяется перечень имущества, которое может быть передано в оплату инвестиционных паев, а также установлен порядок передачи такого имущества.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, отмечает ведомство.

Напомним, по мнению экспертов, новый продукт будет пользоваться единичным спросом.

«Вероятно, что фонды художественных ценностей будет пользоваться спросом в основном у богатых клиентов, инвестирующих в предметы искусства и старины. Такие сделки будут носить единичный характер. Плюс ко всему, в России не предусмотрен налог на предметы роскоши, поэтому инвестируя в данный тип фонда, инвестор не получит значительного дохода. К тому же, сейчас есть инструменты более привычные для инвесторов, как, например, различные фонды акций, которые, возможно, принесут не меньшую доходность при том же инвестиционном сроке», — заявлял УрБК руководитель направления привлечения инвестиций УК «Финам Менеджмент» Андрей Моссаковский.

«Основной минус данных фондов видится в наличии высоких рисков, поскольку подобные активы очень низколиквидны и рассчитаны на долгосрочное вложение не менее чем на пять лет. Кроме того, у обычного инвестора могут возникнуть вопросы, связанные с прозрачностью и оценкой предметов искусства, поскольку последние не имеют определенной рыночной цены, в связи с чем весьма сложно определить их доходность. Художественная ценность, к тому же, должна быть застрахована от всех рисков ее утраты, повреждения на стоимость и т.д. Также весьма непросто решать вопросы издержек — вознаграждение управляющего, вопрос хранения, учета, оплаты работы эксперта и стоимость страхования», — отмечал А. Моссаковский.

Впрочем, он не исключает, что данный продукт может быть востребован в перспективе.

«Появление новых инвестиционных инструментов — несомненный плюс и дополнительные возможности для инвесторов. Может быть, создание данного фонда в кризисные период не столь актуально, но после того, как финансовая ситуация в мире и в России выровняется, вопрос создания инструментов, куда богатые люди могли бы инвестировать свободные средства, встанет гораздо более остро», — считает эксперт.

Другие материалы по теме: