Названы территории Челябинской области с наиболее высокой вероятностью проявления коррупции

На пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области (ОПЧО) были названы территории с наиболее высокой вероятностью проявления коррупции.

«Вопиющая ситуация складывается в г. Озерске, где в течение четырех лет общественность борется за недопущение строительства коттеджей около питьевого озера Иртяш, с уничтожением парковой зоны площадью более 37 га. Об этой ситуации мы многократно говорили, и сейчас идут судебные разбирательства. По «озерской ситуации» в ближайшее время будет создана рабочая группа Общественной палаты», — сообщил председатель ОПЧО Вячеслав Скворцов.

Также рабочая группа будет рассматривать и вопросы перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Как было отмечено на заседании, это «больной» вопрос для Златоуста и Миасса, Чебаркульского, Аргаяшского, Кунашакского и Сосновского районов.

Пример другой ситуации, которая сейчас также находится на контроле Общественной палаты, — долевое строительство в г. Копейске. Как сообщает пресс-служба ОПЧО, застройщик «ЛесСтройСервис» оставил 80 граждан без денег и оплаченных квартир. «Цена вопроса — сотня миллионов рублей и утраченное доверие к власти. При этом нет никаких гарантий защиты граждан от недобросовестных фирм. Граждане вынуждены один на один бороться с мошенниками», — заявил В. Скворцов.

Также он особо отметил, что больше всего жалоб о проявлениях коррупции приходит из муниципалитетов.

«Если на областном уровне мы научились работать с властью и участвовать непосредственно в процессе принятия решений, то во многих муниципалитетах работа с общественностью просто не ведется. Когда мы готовили Заключение (о противодействии коррупции — прим. ред.), представители Ашинского, Варненского Еткульского, Карталинского, Кизильского, Кусинского, Нязепетровского и Чебаркульского муниципальных районов проигнорировали запросы Общественной палаты. Это свидетельствует об отсутствии в данных муниципальных образованиях взаимодействия с институтами гражданского общества и, соответственно, об отсутствии прозрачности при принятии решений», — считает В. Скворцов.

В целом он отметил, что в прошедшем году в Челябинской области на треть по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось количество обращений граждан, которые жалуются на проявления коррупции.

«К сожалению, вся система административных барьеров пустила крепкие корни. Чем больше крепнет экономика, тем больше укрепляется бюрократия. В среднем до 10 % выручки бизнеса уходит на преодоление административных барьеров, что неизбежно перекладывается на плечи экономики. Не секрет, что у некоторых чиновников есть своя карманная фирма, единственная задача которой — работать на откат. В итоге до исполнителя доходит иногда 60% — 70% от той суммы, которая заложена в бюджет», — заявил В. Скворцов.

Глава ОПЧО обратил внимание присутствующих и на коррупционную привлекательность процедуры получения разрешений на действия с недвижимостью.

«Получение разрешения на строительство или проведение коммуникаций превращается в хождение по мукам. В отдельных случаях человеку необходимо согласовать более 20 различных пунктов, чтобы перевести помещение из жилого в нежилой фонд. Это Клондайк для получения взяток и апогей бюрократии», — отметил В. Скворцов.

В итоге заседания был принят окончательный вариант заключения о противодействии коррупции, которое стало одним из результатов деятельности второго состава Общественной палаты Челябинской области.

Другие материалы по теме: