«Коммерсант-Урал» и Сергей Антонов: «Сами не отрегулировались. Новый порядок остановил работу половины строительных фирм УрФО»

С 1 января строительный рынок в стране перешел на автономный режим: вместо надзорных органов допуски на осуществление опасных работ участникам рынка будут выдавать саморегулируемые организации (СРО). В УрФО большинство компаний уже определилось с членством в конкретной СРО, но и это не спасло от приостановки работы — пока допуски получили лишь 40-50% организаций. Строители объясняют проблемы несовершенством законодательства и нерасторопностью коллег, понадеявшихся на продление старых лицензий.

Правила работы застройщиков изменились с принятием в июле 2008 года ФЗ №143 «О саморегулируемых организациях», который отменял действие строительных лицензий с 1 января 2010 года, заменив их допусками на выполнение опасных работ, выдаваемых самими СРО. Суть работы СРО состоит в том, что ее участники сами определяют профессионализм коллег. СРО несет материальную ответственность за ошибки застройщика перед теми, кто пострадал от его деятельности. Для этого из членских взносов формируется компенсационный фонд. Сумма вступительных взносов колеблется от 25 тыс. руб. до 50 тыс. руб. в год, объем отчислений в компенсационный фонд — не менее 300 тыс. рублей с каждого члена объединения. В настоящее время на территории УрФО создано семь СРО: три в Свердловской области (объединяет суммарно около 500 организаций), две в ХМАО (500) и по одной в Челябинске (700) и Тюмени (около 200).

Вступление в СРО, как выяснилось, не гарантировало строителям стабильности. Как сообщил вчера на пресс-конференции первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, лишь 40% компаний (265 из 702), вступивших в СРО, смогли получить допуски и начать работу в новом году. «Строительная отрасль переживает этап внедрения нового механизма работы, основанного на принципах саморегулирования. Это непростой процесс. Мы постарались сделать его максимально безболезненным, чтобы сохранить как крупные, так и небольшие компании», — пояснил Владимир Дятлов.

Как рассказал «Ъ» исполнительный директор НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников, проблем с вступлением в СРО в регионе не наблюдалось. «Практически все ключевые игроки успели войти в состав той или иной СРО, однако пока что есть проблемы в выдаче допусков. Из 211 организаций мы выдали лишь 107 допусков. Это связано с тем, что процедура получения допуска занимает около месяца, тогда как сама организация была зарегистрирована лишь в ноябре 2009 года», — пояснил господин Трапезников. По его словам, на данный момент основные сложности в работе СРО связаны с тем, что до сих пор окончательно не сформирован перечень работ, на которые необходимо получение допуска от СРО. «Доходит до абсурда, функции заказчика и генподрядчика сначала не попали в перечень. 30 декабря подписан приказ Минрегионразвития, которое изменило этот список, а в Минюсте приказ еще не утвержден», — отметил господин Трапезников.

Сами застройщики еще более критично оценили новый порядок. «Мы полностью остановили свои работы, так как до сих пор не можем понять, в какую СРО вступать. В год наша компания вводила 1-2 дома, раньше была одна лицензия на проектирование и строительство. Сейчас нужно два отдельных допуска, платеж за вступление в каждое СРО около 350 тыс. рублей, что для компании весьма существенная сумма. И таких примеров среди небольших организаций множество. Очевидно, что система не работает», — рассказал на условиях анонимности один из участников челябинского строительного рынка. Председатель совета директоров «Альфа Строй» Виктор Сагайдак подтвердил, что ряд компаний действительно на время приостановил работу, но считает эти проблемы временными. «На получение всех допусков был год, мы успели их получить. Но многие застройщики начали подавать заявки в последний момент, так как надеялись, что срок действия лицензий будет продлен. Из-за большого количества заявок срок их выдачи затянулся, и потому многим пришлось приостановить темпы работ. Кроме того, до последнего момента уточнялась нормативная база для работы СРО», — говорит он, указывая, что массовой остановки строительства в регионе пока удалось избежать. «Просто пока рабочих дней было немного, поэтому еще не видно всех проблем с СРО, нужно, чтобы система отработала два-три месяца, тогда можно будет подводить итоги. Сейчас же видны только первые шероховатости», — считает гендиректор ООО «Рифей-Строй» Вячеслав Румянцев.

Другие материалы по теме: