ЗАО «Райффайзенбанк»: Возрастают риски того, что Банк России сделает паузу в снижении ставок раньше, чем мы предполагали
УрБК, Москва, 09.03.2010. «По данным Росстата, инфляция в феврале составила 0,9%. Для данного месяца это достаточно хорошая динамика, так как в феврале продолжается повышение тарифов на регулируемые платные услуги населению. Инфляция в секторе нерегулируемых услуг и непродовольственных товаров оставалось очень низкой. В то же время ускоренными темпами продолжают расти цены на ряд продуктов питания, при этом список таких товаров увеличивается», — говорится в аналитическом обзоре ЗАО «Райффайзенбанк».
«Как и в январе, в прошлом месяце наблюдались высокие темпы роста цен на молочные продукты, сахар, алкоголь, яйца. Кроме того, в феврале начали быстро расти цены на подсолнечное масло, крупы и бобовые, рыбопродукты. В то же время, сезонное удорожание плодоовощной продукции замедлилось. Также продолжилось снижение цен на мясо (с исключением сезонности). В результате, в целом инфляция в сегменте продуктов питания была не слишком высокой для данного месяца (1,3%), но и назвать ее низкой тоже нельзя», — отмечают эксперты.
«Таким образом, мы обращаем внимание на нарастающее инфляционное давление со стороны продовольственных товаров (38% в ИПЦ) на фоне чрезвычайно низких темпов роста цен в других сегментах. Пока эта тенденция оказывает лишь умеренное влияние на общий индекс потребительских цен, но определенное беспокойство у денежных властей это должно вызывать. По нашим прогнозам, инфляция в марте составит 0,5%. Это несколько выше оценок Алексея Улюкаева (0,3%-0,4% за месяц в первой половине года), однако мы считаем, что данный факт не помешает ЦБ снизить ставки на 0,25% в марте. В то же время возрастают риски того, что Банк России сделает паузу в снижении ставок раньше, чем мы предполагали (последнее снижение в мае-июне до 5,0% по РЕПО)», — считают аналитики ЗАО «Райффайзенбанк».
«Как и в январе, в прошлом месяце наблюдались высокие темпы роста цен на молочные продукты, сахар, алкоголь, яйца. Кроме того, в феврале начали быстро расти цены на подсолнечное масло, крупы и бобовые, рыбопродукты. В то же время, сезонное удорожание плодоовощной продукции замедлилось. Также продолжилось снижение цен на мясо (с исключением сезонности). В результате, в целом инфляция в сегменте продуктов питания была не слишком высокой для данного месяца (1,3%), но и назвать ее низкой тоже нельзя», — отмечают эксперты.
«Таким образом, мы обращаем внимание на нарастающее инфляционное давление со стороны продовольственных товаров (38% в ИПЦ) на фоне чрезвычайно низких темпов роста цен в других сегментах. Пока эта тенденция оказывает лишь умеренное влияние на общий индекс потребительских цен, но определенное беспокойство у денежных властей это должно вызывать. По нашим прогнозам, инфляция в марте составит 0,5%. Это несколько выше оценок Алексея Улюкаева (0,3%-0,4% за месяц в первой половине года), однако мы считаем, что данный факт не помешает ЦБ снизить ставки на 0,25% в марте. В то же время возрастают риски того, что Банк России сделает паузу в снижении ставок раньше, чем мы предполагали (последнее снижение в мае-июне до 5,0% по РЕПО)», — считают аналитики ЗАО «Райффайзенбанк».
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- ЗАО «Райффайзенбанк»: Замедление темпов роста продовольственных цен в марте ...
- ЗАО «Райффайзенбанк»: Повышение цен на продукты питания должно оказать опре ...
- ЗАО «Райффайзенбанк»: Годовая инфляция в марте превысит 7%
- ЗАО «Райффайзенбанк»: Засуха и пожары, безусловно, отразятся на динамике це ...
- ЗАО «Райффайзенбанк»: Вполне возможен новый скачок продовольственной инфляц ...