Госдума РФ приняла закон об инсайде

УрБК, Москва, 02.07.2010. Госдума РФ приняла закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Решающему голосованию предшествовала процедура возвращения текста во второе чтение для внесения поправки. В соответствии с ней органы прокуратуры выводятся из-под действия данного закона, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил председатель профильного комитета по финансовому рынку Владислав Резник, Генпрокуратура направила депутатам письмо, в котором пояснила, что новые нормы об инсайде вступают в противоречие с базовым законом о прокуратуре. В частности, это ведомство является конституционно независимым органом и не может подпадать как инсайдер под контроль Федеральной службы по финансовым рынкам.

Согласно документу, под инсайдерской информацией понимается точная и конкретная информация (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи), распространение или предоставление которой может, в частности, оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты, товаров. Инсайдерами, то есть имеющими доступ к инсайдерской информации, признаются, в том числе, федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов, имеющих право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты.

Нормы об административной ответственности начнут применяться со вступлением в силу закона, а об уголовной — через три года после его опубликования. В частности, за манипулирование рынками устанавливается штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за 1-3 года. Альтернативным наказанием может стать лишение свободы на срок до четырех лет с наложением штрафа. Уголовное наказание вводится за умышленное использование инсайдерской информации, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям, государству, причем крупным ущербом предлагается считать убытки в размере более 2,5 млн. руб., а особо крупным — свыше 10 млн.

При этом предусмотрено, что СМИ, редакция, главный редактор, журналист, распространившие ложные или вводящие в заблуждение сведения, не могут быть привлечены к ответственности за манипулирование рынком, если эти сведения являются дословным воспроизведением высказывания, интервью или заявления конкретных лиц, организаций или же публикация является дословной перепечаткой из другого СМИ.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования.

Другие материалы по теме: