Социально-экономическое положение Челябинской области лучше среднероссийского

Министерство регионального развития подготовило аналитический доклад о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации.

В документе определяются группы регионов с максимальными и минимальными значениями отдельных показателей, а также группы лидеров роста и снижения показателей. В итоге выводится значение сводного индекса социально-экономического положения регионов.

По данным Минрегионразвития РФ, в январе-ноябре 2010 года Челябинская область вошла в число 35 регионов России, сводный индекс положения которых оказался выше среднероссийского.

По темпам роста доходов бюджетов и поступлений налога на прибыль организаций (127,6% и 521,1% соответственно) Южный Урал занял первое место в группе лидеров. Рост налоговых и неналоговых доходов бюджетов за 11 месяцев составил 147,2% — второе место. По сводному индексу бюджетной системы область заняла шестое место. По темпам роста потребления электроэнергии (109,1%) — четвертое место.

Выше среднероссийского уровня положение области отмечается по таким показателям, как сводный индекс доходов и занятости населения; индекс промышленного производства — 112,2% (среднероссийское значение — 108,4%); темп роста реальных денежных доходов — 103,4% в октябре 2010 года к октябрю 2009 года (100,8%); просроченная задолженность по заработной плате на одного занятого — 2,9 руб./чел. (69,7 руб./чел.).

Вместе с тем, отдельные показатели развития Челябинской области оказались ниже среднероссийских.

Так, индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2010 года к январю-сентябрю 2009 года составил 84,3% (89,3% среднероссийское значение). Как отмечают в областном министерстве экономического развития, это связано с чрезвычайными ситуациями: засуха, градобитие, заморозки (гибель сельскохозяйственных культур, возникновение дефицита кормов для животноводства), в результате чего значительно снизился объем сельскохозяйственной продукции.

Темп роста объема строительных работ за 11 месяцев 2010 года к аналогичному периоду 2009 года составил 94,4% (среднероссийский — 100,4%). В минэконоразвития падение объемов строительных работ объясняют значительным влиянием экономического кризиса, который привел к снижению объемов заказов в строительстве.

Другие материалы по теме: