В Челябинской области не уделяется должного внимания рекультивации земель

В Челябинской области муниципальные власти и предприятия уделяют мало внимания проблеме рекультивации земель, из-за чего значительные территории не используются и изменяют природный ландшафт региона. Между тем, на самовосстановление 1 см слоя почвы уходит до 600 лет.

По данным областного Управления Росприроднадзора, общая площадь нарушенных земель на Южном Урале составляет 26,1 тыс. га, в том числе: в Коркинском муниципальном районе 3341,5 га, на территории Копейского городского округа 2430 га, в границах Челябинского городского округа 1326 га, в Брединском муниципальном районе 652 га.

На основе проведенного анализа специалисты ведомства выяснили, что в структуре нарушенных земель большой удельный вес занимают земли, которые принадлежат предприятиям добывающей промышленности, черной и цветной металлургии (56,6%). «Добыча полезных ископаемых чаще всего ведется посредством создания карьеров, вскрывающих всю или почти всю толщу осадочных пород. При этом нарушается или уничтожается почвенный покров, создаются отвалы и карьеры, которые образуют техногенный рельеф и оказывают негативное влияние на всю окружающую территорию. Карьеры являются искусственным дренажными объектами, при разработке которых трансформируется поверхностный сток и изменяется гидродинамический режим подземных вод, как следствие, нарушается сложившийся водный баланс территории. Отвалы занимают значительные площади, представляют собой бесплодные поверхности и являются источником загрязнения окружающей среды, очагами водной и ветровой эрозии», — говорится в материалах Росприроднадзора.

«На территории Челябинской области брошено множество нарушенных земель. Причина в том, что некоторые предприятия прекратили свое существование, некоторые перерегистрируются и уходят от ответственности. Брошенные земли являются неразграниченной государственной собственностью, которые уже никто, кроме государства, не восстановит», — констатируют в ведомстве.

По данным, представленным в Управление, на территории Челябинской области в 2010 году проведена рекультивация на площади 108,87 га. Из них возвращено в лесной фонд 87,23 га. По мнению Росприроднадзора, такие объемы указывают на недостаточное внимание органов местного самоуправления и предприятий к данной проблеме. В качестве одного из вариантов ее решения предлагается изменить подход к методам рекультивации.

«По возможности предпочтение отдавать методам засыпки или методам выполаживания откосов. Чтобы не разрабатывать новые карьеры (например, по добыче щебня) и не увеличивать площади нарушенных земель, предприятиям нужно активнее использовать вторичное сырье, отходы производства и потребления», — рекомендуют специалисты Управления. Кроме того, допускается засыпка карьеров с использованием инертных отходов, ТБО и промышленных III — IV классов опасности.

«Истощение природных ресурсов — одна из глобальных экологических проблем человечества. Земельные ресурсы (почвы) относятся к исчерпаемым возобновляемым природным ресурсам, но их самовосстановление — это длительный процесс. Для образования 1 см гумусового слоя почвы требуется 300 — 600 лет», — заключили в Росприроднадзоре.

Другие материалы по теме: