«Вечерний Челябинск» и Валерия Старыгина сообщают: «Ставка на асбестоцементные трубы»

За счет них Челябинская область может восстановить коммуникационные сети, износ которых на сегодняшний день составляет 70%.


Почему именно асбестоцементные трубы? Потому что на современном рынке строительных материалов это самый лучший продукт эконом-класса. V него низкая стоимость, высокая надежность, долговечность, антикоррозийная стойкость, химическая инертность и низкая теплопроводимость. К примеру, асбестоцементные трубы лежат в земле 30 –40 лет, металлические требуют замены каждые 5 лет. При этом металлическая труба диаметром 100 мм стоит 250 руб., а асбестоцементная того же размера – 51 руб. Хороший хозяин сразу посчитает – экономия пятикратная. К тому же теплотрасса из асбестосодержащих материалов не требует дополнительной изоляции, так как сама себя изолирует. Она не подвержена коррозии и хорошо держит агрессивную среду.


На днях в Челябинске прошел семинар «Современные асбестоцементные материалы и изделия, их применение в строительстве и ЖКХ, новые проектные и технические решения». В форуме, организованном по инициативе некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация" и при поддержке Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, приняло участие более 100 представителей муниципальных образований области, строительных, эксплуатационных и научно-проектных организаций. Многих в той или иной форме интересовало: «Почему именно сейчас на повестку дня вынесен вопрос о возможности широкого использования асбестосодержащих материалов в строительстве, ведь добыча асбеста имеет уже вековую историю?»


Действительно, асбестоцементные трубы начали выпускаться с 1920 года, и уже к концу 80-х годов прошлого столетия приблизительно три млрд. кубометров труб во всем мире использовалось для транспортировки воды. В бывшем СССР они в основном применялись в мелиорации. А на Западе широко эксплуатировались в жилищном строительстве. Основными потребителями асбеста являются США, Канада, Бразилия, Мексика, Китай, Индия, Юго-Восточная Азия, Иран, Россия – всего 65 стран. Ежегодно они потребляют около двух млн. т этого минерала. Несмотря на то, что асбест наравне с бензином, хромом, солнечной радиацией, алкогольными напитками, табаком и соленой рыбой считается канцерогеном.


Если рассматривать этот аспект, то сразу хочется оговориться: асбест подразделяют на две группы — амфиболовую и хризотиловую. Амфиболовый асбест является опасным для здоровья человека. Согласно последним исследованиям период полураспада волокон амфибола составляет 466 дней. При попадании на слизистую оболочку они могут вызвать онкологические заболевания. Между тем период полураспада волокон хризотила от 7 до 14 дней, и он достаточно быстро вводится из организма. Поэтому добыча амфиболового асбеста запрещена. А хризотил по решению Межправительственного переговорного комитета Роттердамской конвенции, регулирующей международную торговлю опасными химическими веществами и пестицидами, не включили в запретный список конвенции.


В прошлом году Россия на экпорт поставила 758,3 тыс. т хризотила. Основными добывающими компаниями являются наши соседи: ОАО «Ураласбест» (Свердловская область), ОАО «Оренбургские минералы» (Оренбургская область) и АО «Костанайские минералы» (Казахстан).


Как заметил исполнительный директор некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация», генеральный директор ОАО «НИИпроектасбест» Виктор Иванов, из этого хризотил-асбеста изготавливается примерно три тысячи наименований изделий, в том числе шифер, асбесто-цементные трубы, прокладочные и уплотнительные материалы. Их использование, по словам начальника инспекции госархстройнадзора Главного управления архитектуры и строительства Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Владимира Потапова, «позволит не ухудшить качественные показатели строящихся объектов, снизить их стоимость и обеспечить их эксплуатационную надежность». А это особенно актуально в связи с теми задачами, которые область ставит перед собой в сфере строительства доступного жилья, ведь в 2010 году ввод должен возрасти до 1.5 млн. кв. м в год.


И все же почему именно сейчас асбестоцементная продукция становится такой востребованной? Все очень просто: в апреле прошлого года Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу одобрил свод правил по проектированию и монтажу подземных трубопроводов горячего водоснабжения и теплоснабжения из асбестоцементных труб. И сейчас все нормативные документы, разрешающие применять асбестоцементные трубы, готовы.

Другие материалы по теме: