«Челябинский рабочий» и Валерий Еремин информируют: «Кусачее благо»

Масштабы газификации частного сектора Златоуста впечатляют. Объемы средств, осваиваемых на прокладке сетей, растут в геометрической прогрессии. Однако реально «голубое топливо» приходит в куда меньшее количество домов. А само благое дело обрастает многочисленными конфликтами. Дело доходит до рукоприкладства, угроз убийством.


Противостояние


Поселок Уреньга расположен недалеко от центра. Магистральные газопроводы провели здесь еще в 2003 г. Однако у немалой части жителей в домах до сих пор нет газа. В том числе у Александра Филонова, заместителя директора драмтеатра «Омнибус», обратившегося с жалобой к губернатору и в «Челябинский рабочий».


– Таким бюджетникам, как я, трудно, а зачастую невозможно собрать необходимую сумму, – говорит Александр Филонов. – Сначала представители КТОСа и строительной организации сказали: заплатите по 5000 руб. и «голубое топливо» подведем прямо к домам. В середине года городское Собрание изменило положение о газификации, дополнив его участием жителей в финансировании строительства магистральных веток, и стоимость подвода резко подскочила. Многим она не по карману. Я, мой сосед и другие жители возмутились. КТОС нас не поддержал, а принял сторону подрядчика и городских властей, в том числе и в вопросе учета общественных работ. Когда некоторые захотели сверить объем своего труда на субботниках со сметой, ее отказались предоставить. Более того, тех, кто требовал реальную цену, назвали дезорганизаторами, лишили права на подвод газа к домам и вернули деньги.


– Не слушайте Филонова и иже с ним, – сказали в один голос Александра Алексина и Надежда Шабалкова, жительницы поселка Уреньга, пришедшие по делам в подрядную организацию. – Они бузят, потому что хотят получить все на халяву, только за счет города и области. Их жалобы вводят в заблуждение. На сегодняшний день более чем к 200 из 300 домов поселка подвели или подводят газ. Да, стоит это недешево. Но руководитель строителей малообеспеченным жителям идет навстречу: делает отводки в рассрочку. Немало душевных и физических сил положила на газификацию председатель КТОСа Мария Алабушкина, винить которую не в чем.


Нет дыма без огня?


Газета златоустовских либерал-демократов «Уездный город» конфликт на жилучастке № 7 объяснила хитроумным мошенничеством, обвинив председателя КТОСа и куратора газификации от городского Собрания.


Народные избранники проанализировали жалобу жителей.


– Никаких значительных нарушений не выявили, – говорит депутат Па вел Варганов. – Воз можно, у прокуратуры, также занимающейся разбирательством этой жалобы сложится иное мнение. Мое мнение таково: высокие темпы газификации не всегда oправданны даже в таком городе, как Златоуст, где частный сектор преобладает. Они подразумевают некий ажиотаж и спешку, из-за которых трудно наладить строгий учет всех затрат, в том числе добре вольного труда жителей. Потом иным представляется, что их обманули, взяли больше, чем полагается.


Нужны ревкомиссии


– С каждым днем все труднее работать, – вздыхает Гамалетдин Агзамов, директор ООО «Златоустгазстрой», ведущей подрядной организации. – Жители забывают, что на 90 с лишним % строительство магистральных газопроводов финансируют область и город, а их вклад не превышает и 10 %. Конечно, размер их оплаты увеличился в связи с изменениями, внесенными городским Собранием. Горожанам, не имеющим возможности внести до 25%, как записано в решении депутатов, приходится трудиться на субботниках. Если кто-то утверждает, что это на руку строителям, то не прав. Решение властей добавило подрядчику головной боли: непросто объяснять малообеспеченному населению необходимость участвовать в газификации на таких условиях, планировать работы без твердых гарантий оплаты со стороны жителей. Куда спокойнее рассчитывать только на бюджетные деньги. Но мы «въезжаем в ситуацию», довольствуемся суммами, которые реально собирают КТОСы. Кроме того, кредитуем город, начиная работы без предоплаты, монтируем отводные трубы к домам горожан и внутри–домовые разводки в рассрочку, делаем скидки тем, кто активно участвовал в общественных работах.


– Отныне, – продолжает Гамалетдин Шайхитович, – без должной готовности самих поселков заходить в них не станем. Речь не только о финансовом обеспечении. Необходимы общественные ревизионные комиссии, которые будут проверять деятельность КТОСов, пресекая всякие нарушения.

Другие материалы по теме: