«Челябинский рабочий» и Лидия Панфилова сообщают: «Трубники работают чисто»

Внедренные на ЧТПЗ международные экологические стандарты помогают выпускать более качественную продукцию.


Специалисты, приезжающие на Челябинский трубопрокатный завод, находят здесь немало поводов для удивления. На заводской территории белый снег. В производственных помещениях зеленеют цветы. И воздух чистый. Не как в деревне, конечно, но много чище, чем на центральных улицах Челябинска в часы пик.


Между тем еще совсем недавно ЧТПЗ считался одним из серьезных загрязнителей атмосферы Ленинского района. Перемены к лучшему начались восемь лет назад, когда после ввода в эксплуатацию нового шлакоплавильного производства печи мартена подключили к газоочистке. А в 2002 г. совет директоров ОАО «ЧТПЗ» принимает решение о внедрении ISO 14001:96 и ISO 9001: 2000. Что такое ISO? Это система мер, направленная на внедрение международных стандартов управления качеством и экологический менеджмент. Оба стандарта взаимосвязаны и знаменуют собой принципиально новый подход к миссии предприятия, технологии производства, улучшению планирования, бережному расходованию и распределению ресурсов.


Соблюдение прописанных в ISO норм и требований предотвращает загрязнение окружающей среды на всех этапах производства, сводит к минимуму вероятность возникновения техногенных катастроф и при этом позволяет значительно улучшить качество выпускаемой продукции.


– Стремление к высоким стандартам качества для коллектива ЧТПЗ всегда сочеталось с усилиями по улучшению экологической обстановки в зоне влияния предприятия, – говорит генеральный директор объединения Александр Федоров. – И в этом плане приобщение к международным экологическим стандартам было для нашего коллектива логическим продолжением работы по совершенствованию производства, техническому обновлению и повышению конкурентоспособности. Готовясь к внедрению ISO, мы выполнили ряд важнейших мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки, – продолжает Александр Анатольевич. – В первую очередь решили вопрос по выбросам из мартенов, оснастив печи особыми газоочистными установками, уменьшили шлакоотвалы за счет продажи сырья дорожным строителям, перевели на новый режим работы флюсоплавильное отделение. И в итоге в 2003 г. получили первые сертификаты. Таким образом, на заводе появилась новая система управления, позволяющая предотвращать производство некачественной продукции, планомерно улучшать производственные и экологические показатели, ограничивать негативное воздействие на окружающую среду. Недавние исследования санитарно–эпидемиологического состояния жилой зоны вблизи завода свидетельствуют о том, что карта геопатогенного воздействия сегодня ограничена заводским периметром. Жители близлежащих домов практически не ощущают никакого вреда от соседства с промышленным гигантом.


Переход на новые экологические стандарты хозяйствования был сопряжен с немалыми тратами – только в 2004 г. на эти цели истрачено $ 10 млн. Но трубопрокатчики считают, что затраты с лихвой окупились. По словам А.А. Федорова, вкладывая средства в создание нового, экологически чистого производства, заводчане получают новый, более качественный продукт. Так, в 2004 г. был произведен новый сварочный флюс, использование которого позволило трубопрокатчикам успешно продавать трубы зарубежным партнерам. Неизвестно, удались бы столь масштабные торговые проекты, не имей челябинские трубопрокатчики сертификатов ISO, необходимость следования которым позволила предприятию ступить на иной, качественно более высокий технологический уровень.


– К слову сказать, внедрение экологических стандартов в промышленности – требование дня во всем мире, – говорит А.А. Федоров. – Если предприятие не вкладывает средств в развитие технологий, направленных на улучшение экологической обстановки, ему трудно рассчитывать на кредиты зарубежных банков. Инвестиции в охрану окружающей среды – неотъемлемая часть экономической политики уважающего себя предприятия, важная составляющая, из которой складывается его деловая репутация.


Об уровне экологического менеджмента ЧТПЗ журналисты получили представление в процессе экскурсии по заводу, организованной после беседы с руководством. Большую часть экскурсии провел начальник участка очистных сооружений мартеновского цеха В.Н. Мишин. Он показал, как работает единственная в России насосная оборотного цикла, действующая в комплексе с мартеновскими печами и имеющая уникальный по продолжительности дымовой тракт. Продемонстрировал технологию приготовления известкового молока, с помощью которого происходит процесс нейтрализации стоков. В этом же помещении отделение обезвоживания шлама, твердая фаза которого идет в отходы, а вода возвращается в оборотный цикл. Интерес журналистов вызвала дымососная, насосы которой (мощность (электродвигателя – 800 кВт) всасывают по 120—150 тыс. кубометров газа в час от двух работающих мартеновских печей. Поэтому даже на этом горячем в прямом и переносном смысле участке в воздухе почти не чувствуется вредных примесей.


Побывали мы и в отделе охраны окружающей среды. 20 лет назад то подразделение, созданное по распоряжению министерства черной металлургии РФ, было единственной структурой, которая занималась мониторингом воздушного и водного бассейнов и разработкой мероприятий по их охране. Новая система работы в соответствии со стандартами и нормами ISO предполагает участие в охране окружающей среды каждого работающего на каждом рабочем месте. Новые цели и задачи трансформированы в конкретные обязанности и должностные инструкции, разработана программа обучения экологическому менеджменту. В результате произошли не только технологические перемены, вменилась психология людей. К предприятию и окружающей среде здесь относятся не как к ничейной территории, а как к дому, качество жизни в котором зависит от каждого из нас.


Примечательно, что ISO надо подтверждать в течение трех лет, а по истечении этого срока вновь проходить сертификацию, причем по новым требованиям, продиктованным изменившимися экономическими, экологическими и прочими реалиями. В марте нынешнего года коллектив ЧТПЗ подтвердил полученные в прошлом году сертификаты, еще раз зарекомендовав себя крупнейшим в России предприятием, сумевшим найти реальные механизмы, воедино связавшие решение вопросов охраны окружающей среды и совершенствования производства.


По поводу подтверждения сертификата на ЧТПЗ приезжали канадские аудиторы. На вопрос, как проходила «переэкзаменовка», Владимир Николаевич Мишин отвечает так:


– Канадцы очень въедливые. Они доскональнейшим образом проверяют все параметры работы заводских подразделений, постоянно спрашивают, какой инструкцией подтверждены те или иные показатели. Например, у меня в инструкции написано, что на один аппарат должно подаваться 35 м3/час, а на другой 40, а на деле прибор показывает 50, Они ко мне: почему у тебя отклонение? А на мокрых газоочистках отклонение в большую сторону дает больший эффект очистки. Я им это объяснил и, по-моему, им понравилось, что мы не слепо копируем рекомендации, а подходим к делу творчески.


Работа с сертификатами ISO в коллективе ЧТПЗ благотворно влияет и на обстановку в Ленинском районе, и не только экологическую, но и социальную. За последние два года значительно снизилась заболеваемость органов дыхания среди взрослого и детского населения, высвободились средства для решения новых социальных программ, а сам район, по оценкам многих специалистов, все увереннее обретает репутацию наиболее экологически чистого в Челябинске. В ближайших планах коллектива ЧТПЗ переход на электропечи. Таким образом, будет исключен последний фактор, который может негативно воздействовать на окружающую среду.

Другие материалы по теме: