Министерство экономического развития и торговли РФ представило на парламентских слушаниях в Госдуме законопроект об особых экономических зонах

Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме Министерством экономического развития и торговли РФ был представлен законопроект об особых экономических зонах в РФ, сообщает «Время новостей».


Как и предполагалось, зоны будут двух типов – промышленно-производственные и технико-внедренческие, площадью 10 и 2 кв. км соответственно. Причем резидентом промышленно-производственной зоны можно будет стать, вложив 10 млн. Евро в материальные активы, а резидентом технико-внедренческой – заключив договор аренды объектов госимущества. МЭРТ настаивает и на сохранении так называемого принципа greenfield: земли под особыми зонами не должны принадлежать юридическим лицам или гражданам.


Министерство так и не уточнило, чем можно будет заниматься резидентам зон. Законопроект лишь содержит лишь перечень запрещенных видов деятельности (добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной металлургии и подакцизных товаров). Но специального упоминания о том, что в зонах должны развивать IT-технологии или инновационное производство, в документе нет, как не сказано и о специальном налоговом режиме.


Как пояснил представитель Минфина РФ Михаил Моторин, налоговые послабления для особых зон будут минимальными, причем не в форме освобождения от налога на прибыль, чтобы избежать возможностей строить схемы по уклонению от его уплаты.


Нарекания депутатов вызвало предложение ограничить технико-внедренческие зоны площадью 2 кв. км, а также ограничение по характеру инвестиций, куда будут включаться только материальные активы (в Microsoft, к примеру, нет вообще материальных активов). Подверглось критике и положение о greenfield. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности и наукоемким технологиям Николая Ашлапова, чтобы освоить зону, не принадлежащую никому, и создать там всю инфраструктуру, по подсчетам МЭРТ, надо 4 млрд. руб. разовых вложений. Даже если половину даст федеральный центр, немного найдется губернаторов, готовых выложить на особые зоны 2 млрд. руб., в то время как в стране тысячи федеральных государственных унитарных предприятий, которые не работают, тысячи предпринимателей, которые хотят хоть за какие-то деньги продать нерентабельное производство, говорит Н. Ашлапов.


Участники слушаний также отметили, что опыт использования ОЭЗ в РФ получил неоднозначную оценку.


Первое чтение законопроекта об особых экономических зонах состоится в Государственной Думе 10 июня.

Другие материалы по теме: