«Южноуральская Панорама» и Виктор Струков предостерегают: «Не упустить бы время»

Два инвестора – два подхода к севу


В Верхнеуралъском районе заканчивают сев главной продовольственной культуры – пшеницы. Первыми основу будущего урожая заложили в крупнейшем зерновом комплексе области – «Петропавловском». Следом за ним в оптимальные сроки уложились «Луч», «Заря», «Элита», «Метизное». На этой неделе ожидается завершение ярового сева на 110 тыс. га полей.


По организационной структуре Верхнеуральский район один из самых сложных в области. Сев начали 23 хозяйства, которые обладают разными посевными площадями и возможностями. Почти третья часть ярового клина района сосредоточена в Петропавловском комплексе, который этой весной удивил всех земледельцев области. Министерство сельского хозяйства на полях этого хозяйства организовало семинар, на который пригласило всех ведущих производителей зерна области («ЮП», 19 мая с.г.). Поучиться было чему. Здесь впервые в области в таком объеме сев перевели на круглосуточный режим, каким он и должен быть в соответствии с технологическими требованиями. Счет идет не на привычные растяжимые дни, а на строго определенные часы. На такой режим рассчитаны и приобретенные на эту весну шесть канадских посевных комплексов. Инвестору – Челябинской птицефабрике – они обошлись в 100 млн. руб., но затраты окупят себя в течение нескольких лет. Уже на этой посевной комплексы заменили на полях 56 прежних тракторов со всеми многомиллионными затратами на запчасти и техническое обслуживание. Качество сева превзошло все ожидания.


– Без задержек на весенние дожди, безостановочно мы сеяли всю прошедшую неделю, — говорит начальник районного управления сельского хозяйства Петр Яковенко. – В среднем каждые сутки засеянную площадь увеличивали на 5 тыс. га полей. На прошедший понедельник посеяли более 70 % яровых культур. Этой весной не испытываем проблем с топливом, слабые хозяйства объединяем с экономически крепкими, без которых нормального сева там бы не провели.


«Проблемных» хозяйств в районе тоже достаточно, как и в соседних. Улучшить положение в них за год невозможно. Более двух лет понадобилось на то, чтобы убедить крестьян из «Уральского стража» объединиться с Петропавловским комплексом, который впервые за последние годы организованно провел на полях бывших «стражников» яровой сев. Новый инвестор в лице местных дорожников пришел в многострадальное Карагайское хозяйство, которое недавно получило новое название – «Золотой колос». Насколько имя будет соответствовать содержанию, покажет ближайшая осень, а чтобы колос стал по-настоящему весомым, необходимо несколько лет. В Петропавловском комплексе разработана трехлетняя программа по устойчивому производству зерна, в которую уже вложены сотни миллионов рублей, но и она еще далека от завершения. На очереди новое приобретение посевной техники, строительство современного зернового тока, каких еще не знало сельскохозяйственное производство нашей области. Но Карагайка по размерам значительно уступает Петропавловскому. Экономика там не требует масштабных инвестиций, но совсем без затрат не обойтись, и верхнеуральские дорожники начинают вкладывать средства.


К сожалению, как в известной рекламе, не все инвесторы оказались одинаково полезны. Условия работы с Челябинской птицефабрикой руководство Верхнеуральского района разрабатывало довольно длительное время. Почти год потребовалось на то, чтобы прийти к оптимальному, устраивающему обе стороны соглашению. В нем учтено не только экономическое развитие села, но и социальные направления. Все это сказывается на заинтересованности в конечном результате каждого крестьянина. Этого нельзя сказать о самом первом инвесторе Верхнеуральского района – «Минимаксе» из Магнитогорска. Начинал он с желанием, но в последнее время что-то стало складываться не так. Этот инвестор не был обижен льготными кредитами, и топливом он располагает в достатке, но прошлогоднюю посевную закончил одним из последних в районе, а с уборочной окончательно «завис» и часть урожая оставил под снег. Когда там начало складываться критическое положение, село само предложило свою помощь инвестору, но тот от нее отказался, а самостоятельно не справился.


Подобная ситуация повторяется и этой весной. На прошедший понедельник хозяйства «Минимакса» посеяли всего 30% зерновых, хотя посевные площади там по размерам района весьма скромные – всего 5800 га. Посевную там с полным основанием можно считать сорванной. На пороге начало лета, а засеянной нет и половины полей. В соответствии с этими сроками и уборка может опять затянуться до первого снегопада. Ни о каком качестве зерна и прибыли в этом случае говорить не придется, а инвестор без прибыли работать не может. Иначе зачем ему просто так на поле выбрасывать средства?


Вот поэтому в прогнозах завершения посевной в Верхнеуральском районе крайне осторожны. Зерновые должны посеять на этой неделе, но могут не посеять и на следующей. Все зависит от разного отношения инвестора к крестьянскому полю.

Другие материалы по теме: