Минсельхоз Челябинской области: Для планомерной работы по оздоровлению общественного молочного стада нужно желание руководителей и координация усилий заинтересованных сторон

Ученые из Свердловской области будут оказывать помощь в профилактике лейкоза у животных в хозяйствах Чебаркульского района, где на сегодня самая большая численность молочного скота. Предварительная договоренность об этом была достигнута на проходившем в Челябинской области ежегодном животноводческом форуме.


По мнению специалистов, племенную работу в области сильно тормозит высокий уровень заболеваемости животных лейкозом. Проблема лейкоза актуальна практически для всех субъектов Российской Федерации, так как это заболевание долгое время не принимали всерьез, в результате уровень заболеваемости за последние четыре года вырос на 3 – 3,5%, и сегодня более 18% крупного рогатого скота в стране болеют раком крови. Стоит отметить, что у больных лейкозом коров снижаются надои, падает жирность молока, от болезни страдает и потомство.


В Челябинской области картина очень пестрая: есть районы, в которых лейкозных животных всего около 2% (Кизильский район), а есть такие, где половину общественного поголовья нужно постепенно заменять здоровыми животными.
Однако, как отметили участники форума, в области уже есть хозяйства, которые пошли по пути оздоровления и добились определенных результатов.


Так, в СХПК «Сарафановский» за четыре года поэтапно заменили 390 лейкозных голов здоровыми животными и в ближайшие год-два планируют завершить эту работу. Только здоровые животные содержатся в племзаводе «Россия» и на племенных репродукторах.


Чтобы начать планомерную работу по оздоровлению общественного молочного стада, нужно желание руководителей и координация усилий заинтересованных сторон, считают специалисты минсельхоза Челябинской области.

Другие материалы по теме: