Главная > Новости дня > ЗАО «РУССТРОЙБАНК»: Промсвязьбанк не смог определить свою нишу на рынке, которая бы сделала его бизнес понятным для большой части инвесторов

ЗАО «РУССТРОЙБАНК»: Промсвязьбанк не смог определить свою нишу на рынке, которая бы сделала его бизнес понятным для большой части инвесторов


17.10.2012. Разместил: denis
УрБК, Москва, 17.10.2012. «Промсвязьбанк не смог определить свою нишу на рынке, которая бы сделала его бизнес понятным для большой части инвесторов. Банк не занял лидирующих позиций в розничном кредитовании, а на рынке корпоративных клиентов он испытывает жесткую конкуренцию со стороны госбанков», — заявил вице-президент, директор департамента региональной сети ЗАО «РУССТРОЙБАНК» Александр Котов.

Напомним, Промсвязьбанк принял решение отложить IPO из-за низкой оценки бумаг кредитной организации. Банк закрыл книгу заявок по нижней границе ранее установленного диапазона в $10-12 за глобальную депозитарную расписку.

«Вполне возможно, что инвесторы опасаются того, сможет ли Промсвязьбанк удержать свою долю рынка на фоне слияний и поглощений в банковском секторе (ВТБ-Банк Москвы, Сбербанк-Тройка, Номос-Открытие), и смогут ли они заработать на этом IPO в условиях неоднозначного отношения инвесторов в другим российским бумагам. Можно вспомнить отложенные IPO Евросети и Кокса, кроме того, недавно прошло SPO Сбербанка, которое показалось инвесторам более привлекательным для вложения в акции компаний финансового сектора», — отмечает А. Котов.

«Условно говоря, продавец и покупатель не сошлись в цене на фоне неопределенной ситуации в мировой экономике, когда рынки находятся в шатком положении, а акции финансовых компаний находятся под давлением. С другой стороны, российская экономики прибавляет на 4% в год, кредитование растет по всех сегментах, а потребительское и ипотека переживают настоящий бум. То есть можно предположить, что для удачного выхода банка на рынок его акционерам надо несколько умерить свои требования и снизить цену или же представить другую, более внятную бизнес-модель и финансовые показатели», — считает А. Котов.

Вернуться назад