Фермерская составляющая в сельском хозяйстве Челябинской области нарастает

Фермерская составляющая в сельском хозяйстве Челябинской области нарастает. Об этом было заявлено на научно-практической конференции «Малое предпринимательство на селе. Состояние, проблемы, перспективы», прошедшей сегодня в Челябинске в рамках выставки-ярмарки «АГРО-2005».


«После того, как 5 лет назад создание агрохолдингов стало фактически приоритетом в аграрной политике государства, было создано 40 объединений, в ведении которых находится 6 млн. га. земли (для сравнения – фермеры обрабатывают почти 20 млн. га.) Однако, как показала практика, холдинги столкнулись с очень серьезными проблемами в плане менеджмента, дисциплины и охраны. За землей нужен тщательный уход, обеспечить который может лишь собственник, а не наемный рабочий», – заявил на сегодняшней конференции «Малое предпринимательство на селе. Состояние, проблемы, перспективы» Президент российской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Башмачников.


«Мы считаем, что нет особого российского пути развития агропромышленного комплекса. Например, в США 90% земли принадлежит семейным хозяйствам. Именно эти мелкие собственники получают основную поддержку со стороны государства, что позволяет самым предприимчивым фермерам расширять производство. При этом самые крупные хозяйства имеют не более 1 тыс. га земли. На наш взгляд, холдинги могли бы успешно работать только в сфере переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции», – отметил В. Башмачников.


По его словам, 63% продовольствия в России производится в сфере малого предпринимательства. При этом доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства ежегодно уменьшается на 1-2%. «Однако именно сокращающийся сектор получает львиную долю госдотаций и кредитов», – подчеркнул В. Башмачников.


«В сельскохозяйственных организациях поголовье скота ежегодно уменьшается на 1 млн. голов. С 1990 года в этом секторе поголовье коров сократилось в 3 раза, свиней в 4 раза, овец и коз в 8 раз. В то же время с каждым годом запашки фермерских земель увеличиваются на 1 млн. га, а поголовье скота прирастает на 10-15%», – отметил В. Башмачников.


«Между тем фермерская составляющая в сельском хозяйстве страны нарастает. Это видно и на примере Челябинской области. Крестьянские хозяйства занимают свободные ниши, уверенно осваивают малый бизнес и показывают пример собственного жизненного уклада», – заключил В. Башмачников.


Так, на выставке «АГРО-2005» фермеры впервые выступили с отдельной экспозицией. В ней были представлены обладатели губернаторских грантов, полученных в рамках программы государственной поддержки и развития предпринимательства: Раиса Малина из Сосновского района, занимающаяся разведением страусов, Василий Ганеев из Еткульского района, глава семеноводческого фермерского хозяйства «Фитон-дуэт», Зинаида Салаватулина, директор сельской фирмы «Бизнес-аудит» из Агаповского района и другие.

Другие материалы по теме: