«Вечерний Челябинск» и Дина Ильина сообщают: «Войтовичу пожаловались на Роспотребнадзор»

Городские власти намерены бороться за экологическую чистоту и собираются привлечь на свою сторону областного прокурора Александра Войтовича. Об этом в минувшую пятницу заявил первый вице-мэр Сергей Давыдов.


Как мы уже сообщали, во вторник городская дума приняла ряд документов на экологическую тему. В частности, создана рабочая группа по разработке проекта закона «Об охране атмосферного воздуха». С этим документом депутаты собираются выйти в ЗСО.


К примеру, мэрия и городская дума считают, что на областном уровне необходимо принять постановление о регулировании выбросов в атмосферу при неблагоприятных метеоусловиях (речь идет о безветрии – в эти дни смог зависает над городом, отравляя все вокруг. Таких дней в Челябинске бывает более ста в год, но это никем не учитывается). Городские власти предлагают при составлении областных экологических программ принять во внимание данный фактор – обязать предприятия в безветренные дни усиливать мощность очистных сооружений. А если таких сооружений нет, то их надо построить.


Как известно, основными промышленными загрязнителями в Челябинске являются ЧЭМК и ЧМК. В идеале электронное производство надо выносить за черту города. Но если промышленники считают это невозможным, пора заставить их (силой закона) возводить специальные установки, уменьшающие до минимума количество выбросов в атмосферу. Разумеется, воздух отравляют не только предприятия, но и автомобили.
– С выхлопами от автомобилей мы можем бороться на городском уровне, – заявил Сергей Давыдов. – Строить цивилизованные парковки, улучшать и расширять дороги, чтобы машины не ездили через жилые кварталы.


– Мы будем увеличивать количество зеленых насаждений, – добавил Владимир Знамеровский, начальник управления по экологии городской администрации. – Это снизит воздействие выхлопов. У нас готов проект экологической программы для автозаправочных станций. Все, что от нас зависит, сделаем. Но на промышленные предприятия мы зачастую повлиять не в силах. Это должно решаться на более высоком уровне.
Кстати, именно городская администрация первой озвучила информацию об аварии на ЧЭМК – о возгорании смолы в обжиговых печах. Тогда гарь накрыла все жилые кварталы вокруг комбината. Но городских экологов даже не включили в комиссию по расследованию аварии. А суммы предъявленных штрафов оказались столь ничтожными, что и называть их неловко – 24 тыс. руб. Кстати, по окончании пресс-конференции мы спросили у Сергея Давыдова, как он оценивает размеры штрафа, выставленные ЧЭМК, особенно в сравнении с той суммой, 8 млн. руб., что выставили конному клубу.
– Это просто смешно! – развел руками Сергей Викторович. – Других слов я не нахожу.


Вообще непонятная позиция федеральных ведомств, Роспотребнадзора и Ростехнадзора (они контролируют работу металлургических гигантов), вызывает много вопросов у городских властей. Сразу после аварии на ЧЭМК представители Роспотребнадзора на пресс-конференции в мэрии грозно сдвигали брови и обещали сурово покарать виновных. Но, как видим, кара оказалась чисто символической. Кроме того, эти же учреждения разрешают предприятиям работать в рамках так называемых временно согласованных выбросов, а это фактически является простым превышением допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Например, для ЧЭМК согласован выброс фенола, в четыре раза превышающий нормы ПДК. Администрация Челябинска уже обратилась к прокурору области Александру Войтовичу с предложением дать оценку действиям руководства региональных управлений Роспотребнадзора и Ростехэконадзора.


Городская дума выделила деньги управлению экологии на закупку современного оборудования для проведения экомониторинга. И тогда власти смогут реально оценивать ущерб от выбросов, предъявлять претензии, чтобы штрафные санкции были действительно ощутимы.

Другие материалы по теме: