ООО «Первый Столичный Юридический Центр»: 90% российских компаний — это компании-«однодневки»

УрБК, Москва, 30.08.2011. «90% российских компаний — это компании-«однодневки», — заявил адвокат ООО «Первый Столичный Юридический Центр» Олег Сухов.

«Если не углубляться в азы юридической терминологии, а ответить на данный вопрос языком обывателя, то можно сказать следующее: компания «однодневка» — это организация, к которой невозможно предъявить претензии имущественного характера. Кроме того, компания-«однодневка» способна безнаказанно прекратить свое существование быстро и без особых усилий и затрат со стороны ее учредителей и руководителей. Так почему все организации в нашей стране — это компании «однодневки»? Ответ на данный вопрос содержится в принципах создания и ликвидации юридических лиц, а также в отсутствии механизма привлечения к ответственности собственников и директоров компаний по своим обязательствам», — говорит он.

«Простейший способ создания любой организации и отсутствие запрета на использование схожего названия с уже имеющейся компанией делают свое дело. Например, для создания самой распространенной организационно-правовой формы — ООО (90% всех компаний в России являются Обществами с Ограниченной Ответственностью) будущему учредителю потребуется 7 дней и 10 000 рублей. Согласитесь, если вы имеете возможность за очень короткий промежуток времени и без особых финансовых затрат открыть под своим началом такую компанию, как, например, «Кока-Кола», с организационной правовой формой — Общество с Ограниченной Ответственностью — это уже не нормально», — отмечает О. Сухов.

«Действующее законодательство запрещает возлагать ответственность на собственника или руководителя компании за ее деятельность. Такое законодательное запрещение приводит к тому, что какой-нибудь немного грамотный предприниматель, с определенными планами и перспективами, может относительно просто собрать денежные средства на основании заключенных договоров. Например, собрать деньги на строительство целого микрорайона на основании договоров долевого участия или соинвестирования, а затем банально не выйти на работу. Что касается возврата собранных средств, то такой горе-предприниматель всегда имеет право не вернуть полученные денежные средства, не понеся абсолютно никакого наказания. Обманутые кредиторы могут предпринять попытку доказать свои права на переданные денежные средства и вернуть их, и суд удовлетворит данные требования, но фактическое получение денег будет невозможным», — сказал О. Сухов.

«Пока собственники и руководители освобождены от полной имущественной и уголовной ответственности за деятельность созданных ими компаний, количество обманутых потребителей в нашей стране будет только расти», — заключает он.

Другие материалы по теме: