Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» понизил прогноз индекса РТС на конец 2011 года

УрБК, Москва, 07.12.2011. Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» представил обновленный прогноз индекса РТС на конец 2011 года — базовый индикатор российского фондового рынка может составить 1700 пунктов, что на 5,6% ниже предыдущих ожиданий. Пересмотр прогноза обусловлен сохранением ряда рисков для мировой и российской экономик. В то же время аналитики сохраняют позитивный взгляд на российский рынок, считая его текущие уровни привлекательными для покупки акций на среднесрочную перспективу.

В ноябре основные мировые фондовые площадки продолжили рост. «Лидером повышения в очередной раз стал российский рынок акций, прибавивший 4% по индексу РТС. Российский фондовый рынок оказался единственным среди стран BRIC, продемонстрировавшим позитивную динамику по итогам месяца. По данным EPFR Global, отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, в ноябре сократился до незначительных $46 млн. против оттока в $487 млн. в октябре. При этом в отдельные недели месяца, впервые с июля текущего года, даже отмечался чистый приток средств в российские акции», — говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Данные макроэкономической статистики ведущих стран мира в III и первой половине IV квартала в основном улучшились, свидетельствуя о росте инвестиционного спроса в мировой экономике, однако в конце ноября вновь усилились политические противоречия в ЕС и США, что ограничивало активность инвестиций, отмечается в исследовании «ФИНАМа». «Увеличение объемов кредитования в ряде ведущих стран, в том числе в РФ, могло предопределить отток части финансовых средств с рынка ценных бумаг, обеспечив неблагоприятный для «быков» рост ценовой волатильности последних недель, а также повышение спроса на денежную ликвидность и ставок заимствований. На этом фоне ведущие мировые ЦБ, правительства ряда развитых стран и МВФ активизировали действия, направленные на сохранение тренда восстановления экономики и спроса на финансовых рынках», — отмечают в «ФИНАМе».

Для мировой и российской экономик по-прежнему остается актуальным ряд рисков, констатируют аналитики. «Так, продолжается политическое противостояние между правящими партиями США. Тем не менее, мы считаем, что в предвыборный период сохраняется возможность одобрения ключевых для среднесрочного восстановления экономики США законов, касающихся продления периода сокращений налогов на доходы и компенсаций для безработных. Кроме того, в ближайшие месяцы возможно усиление контроля регуляторов над тенденцией цен долгового рынка, что будет создавать краткосрочные риски для динамики фондового и сырьевого рынков», — прогнозирует А. Осин.

В «ФИНАМе» отмечают, что российский рынок акций, несмотря на существенное восстановление в октябре и ноябре, по-прежнему представляется перепроданным по сравнению с другими развивающимися рынками. «Показатель P/E индекса РТС на конец ноября составил 4,5, что существенно ниже аналогичных показателей других стран группы BRIC (от 10 до 14). При этом российская экономика продолжает двигаться по устойчивому повышательному тренду. Дополнительным фактором поддержки бумаг российских компаний остаются цены на нефть, которые, вероятно, сохранятся на высоком уровне в ближайшие месяцы на слухах о возможном введении эмбарго против Ирана», — говорится в исследовании.

Хотя результаты прошедших выборов в Госдуму РФ носят довольно неоднозначный характер, они должны быть позитивно восприняты инвесторами, поскольку снимают один из факторов неопределенности на рынке, добавляет А. Осин. «Возможные просадки рынка в будущем не исключены, однако текущие ценовые уровни выглядят привлекательными для открытия длинных позиций на среднесрочную перспективу. По нашему мнению, в случае улучшения ситуации на мировых рынках котировки российских акций будут расти опережающими темпами», — заключил эксперт.

Другие материалы по теме: