Компания «ФИНАМ»: К концу 2012 года индекс РТС может вырасти до 2050 пунктов

УрБК, Москва, 12.03.2012. ИХ «ФИНАМ» представил обновленный прогноз индекса РТС на конец 2012 года, согласно которому базовый индикатор российского фондового рынка может вырасти до 2050 пунктов, что почти на 8% превышает значения предыдущего прогноза. По мнению аналитиков, несмотря на сохранение рисков для мировой и российской экономик ввиду сохраняющихся долговых проблем в Европе и ралли на отечественных фондовых площадках в январе и феврале, рынок акций РФ по-прежнему выглядит недооцененным. При этом дополнительную поддержку российским индексам окажет устранение политической неопределенности после президентских выборов и возможное улучшение рыночных макроэкономических прогнозов в ведущих странах.

В феврале на мировых фондовых рынках продолжилась позитивная тенденция, начавшаяся в январе, говорится в исследовании «ФИНАМа».

«Индекс MSCI World за месяц вырос на 3.3%, достигнув максимума с августа прошлого года. Российский рынок акций оказался среди лидеров повышения, прибавив за период 7% по индексу РТС, благодаря, в том числе, существенному укреплению рубля. Важно заметить, что повышение российских фондовых индексов происходило на фоне продолжающегося притока капитала в фонды, инвестирующие в российские акции. По данным EPFR Global, приток средств в указанные фонды в феврале составил более $500 млн., вдвое превысив показатель января», — отмечают эксперты.

В «ФИНАМе» продолжают придерживаться позитивного среднесрочного взгляда на рынок.

«Несмотря на продолжительное «зимнее ралли», российский рынок акций по-прежнему представляется недооцененным по сравнению с другими развивающимися рынками. Текущее значение коэффициента «цена/прибыль» для индекса РТС составляет немногим более половины соответствующего показателя для глобальных развивающихся рынков в целом. Поэтому у России хорошие шансы на то, чтобы привлечь еще больше средств в ориентированные на этот рынок фонды после президентских выборов, когда политические риски в большой степени потеряют свою актуальность», — прогнозирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Макроэкономическая ситуация в марте будет оставаться благоприятной — это низкие темпы инфляции, заметный приток инвестиций в основной капитал, рост торгового сальдо и золотовалютных резервов, говорится в аналитическом отчете.

«Повышение бюджетных расходов и предвыборная поддержка социальной сферы будут продолжать стимулировать потребительскую активность и после выборов. На вторую половину марта намечено road show российских суверенных еврооблигаций. Это будет способствовать дополнительному привлечению иностранных инвесторов в Россию, что найдет позитивное отражение и на российском рынке акций», — считают в ФИНАМе.

По мнению А. Осина, запуск ЕЦБ второй операции LTRO по кредитованию европейских банков обеспечит дополнительную ликвидность на межбанковском рынке ЕС.

«Как результат, можно ожидать дальнейшего снижения доходностей гособлигаций стран европейской «периферии» и дальнейшего улучшения отношения инвесторов к риску. При этом торговые санкции в отношении Ирана продолжат оказывать фундаментальную поддержку мировым ценам на нефть», — говорит он.

Хотя аналитики «ФИНАМа» и не исключают увеличения волатильности на рынке после продолжительного повышения, текущие ценовые уровни по-прежнему не выглядят привлекательными для открытия длинных позиций на среднесрочную перспективу. По мнению экспертов, в случае дальнейшего улучшения ситуации на мировых рынках котировки российских акций продолжат расти опережающими темпами.

В то же время аналитики напоминают о сохраняющихся рисках для инвестиций в рисковые активы.

«Спасение Греции» снижает вероятность наихудшего сценария в краткосрочной перспективе, то есть дефолта в марте или прецедента возможного выхода страны из еврозоны. Однако при этом остается множество сомнений в отношении успешности принятых мер как для самой Греции, так и для Европы в целом», — считает А. Осин.

По мнению эксперта, о завершении долгового кризиса можно будет говорить лишь после того, как экономика стран региона встанет на траекторию устойчивого роста. Если же европейская экономика продолжит балансировать на грани рецессии, вероятность «рецидивов» кризиса будет оставаться очень высокой.

Другие материалы по теме: