Челябинская область усилила свои позиции в рейтинге устойчивости регионов

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ. По итогам марта Челябинская область переместилась из группы «слабых» в категорию регионов со средней устойчивостью. Улучшение позиций Южного Урала политологи считают закономерным и ожидаемым. Более того, не исключено, что регион в течение года сможет продолжить поступательное движение вверх в рейтинге Фонда.

Согласно исследованию, уровень устойчивости Челябинской области повысился с 5,9 баллов в феврале до 6,2 в марте, что позволило области перейти в группу регионов со средней устойчивостью.

Политолог Александр Мельников не видит в этом ничего удивительного. «Губернатор отразил основные угрозы и политическая ситуация в области стабилизируется», — отметил он.

Среди позитивных моментов эксперты Фонда выделяют введение по инициативе Михаила Юревича поста председателя областного правительства, воспринятое в регионе как свидетельство снижения остроты внутриэлитных конфликтов. Напомним, после вступления в силу принятых депутатами поправок губернатор сможет сконцентрироваться на решении стратегических задач, в то время как правительство займется хозяйственной деятельностью.

Как отмечал А. Мельников, разделяя полномочия, губернатор проявляет определенную гибкость и реагирует на те политические вызовы, с которыми он в последнее время сталкивался. «На первых порах, когда Юревич возглавил область, решение сосредоточить в своих руках все вопросы — и политические, и «хозяйственные» — было, наверное, оправданным. Сейчас же настал момент делегировать часть полномочий и ответственности. И главное, у губернатора есть в лице Комякова (первый зам главы региона) достойный, проверенный в работе и удачно проскочивший мимо всех конфликтов кандидат на пост премьер-министра», — говорит А. Мельников.

Положительное влияние на позиции области оказали экономические события. В марте было подписано соглашение между южноуральским правительством и словацкой компанией «Eastfield» о строительстве энергокомплекса в Увельском районе. Соглашением предусматривается, что в рамках строительства ТЛК «Южноуральский» словаки возведут энергоцентр, который позволит получать собственную электрическую и тепловую энергию для нужд комплекса, а излишки образующегося тепла могут быть использованы для социальных объектов Увельского района. Кроме того, в ближайшее время на Южном Урале появится Агентство инвестиционного развития, в функции которого входит административное сопровождение инвестиционных проектов в сотрудничестве с органами исполнительной власти. Создание новой структуры станет пятнадцатым — последним пунктом, который будет выполнен в рамках исполнения соглашения с Агентством стратегических инициатив (АСИ) о внедрении в регионе Стандарта деятельности органов исполнительной власти по повышению инвестиционной привлекательности.

Эксперты Фонда учли и лидирующие позиции Михаила Юревича в рейтингах информационной открытости и цитируемости губернаторов-блоггеров за февраль 2013 года.

Отрицательное воздействие на уровень устойчивости Челябинской области оказала новость о замораживании строительства метро. Впрочем, это всем известная проблема, на которой в очередной раз решил заострить внимание глава региона. Почти пять лет правительство страны не выделяет области денег на строительство подземки. По словам М. Юревича, при отсутствии финансирования со стороны федерального центра и нынешних темпах развития южноуральской экономики, первая ветка метрополитена в Челябинске появится не раньше чем через 20-30 лет. Сейчас основная задача — поддерживать уже построенные тоннели в технически исправном состоянии.

В целом, по мнению экспертов, у Челябинской области есть шансы войти в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью. «В ближайшем рейтинге это маловероятно, поскольку он отражает текущие события, но если с экономикой все будет хорошо, социальная обстановка останется стабильной, то почему бы и нет», — заявил УрБК политолог Андрей Лавров.

Другие материалы по теме: