Нововведение для аудиторов: Скрытая угроза?

В скором времени за нарушение профессиональной этики аудиторам может грозить штраф до 700 тыс. руб. Чем обусловлены и к чему могут привести столь серьезные санкции? В случае принятия соответствующих поправок последует перераспределение рынка, уверены его участники, и небольшим региональным компаниям придется сменить профиль своей деятельности.

Напомним, система новых штрафов была разработана крупнейшими аудиторскими компаниями в России — «большой четверкой» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG),. Согласно новым поправкам к Кодексу РФ об административных правонарушениях, для организаций и их руководителей штраф не может быть меньше 50 тысяч рублей, для индивидуальных аудиторов — меньше 25 тысяч, максимальный же порог наказания установлен в размере 700 тысяч рублей. Финансовая ответственность предусмотрена за разглашение аудиторской тайны, выдачу заведомо ложного заключения, нарушение стандартов деятельности или норм профессиональной этики.

Пока данные меры обсуждаются, и итоговый документ будет вынесен на утверждение лишь осенью. Но, несмотря на это, он уже вызвал массу вопросов и протестов.

Так, небольшие игроки рынка уверены, что законопроект направлен против них, ведь сумма максимального штрафа в случае чего у многих может превысить даже полугодовой оборот. Для примера, в Челябинской области сегодня существует порядка 90 аудиторских компаний. Из них, согласно, недавним рейтингам, лишь у десятка фирм годовая выручка превышает 2 млн. рублей.

Однако есть и те, кто не видит в нововведениях репрессивных мер. «Я не согласен с тем, что поправки направлены на захват региональных рынков крупными компаниями. Сегодня саморегулируемые организации (СРО) и Росфиннадзор регулярно проводят проверки, достаточно адекватные. Если по их результатам и накладываются штрафы, то, как правило, размер санкций не превышает 10 тысяч рублей. На мой взгляд, никто не пытается давить российские аудиторские фирмы, во всяком случае в СРО нет такого вектора развития», — считает член Совета Уральского филиала СРО НП Аудиторской Палаты России, управляющий партнер «Ла-консалтинг» Юрий Симанков.

По его мнению, вовсе не наказания за попирание профессионального кодекса могут привести к снижению числа действующих на Южном Урале аудиторов. Скорее это случится благодаря так называемой глобализации, когда крупные холдинги приобретают бизнес в регионах. Такие организации предпочитают заказывать аудит не в Челябинске, а в Москве — у компаний с громкими именами, с более высоким статусом.

Директор ООО «Аудит-Классик», член Совета Уральского филиала СРО НП Аудиторской Палаты России Светлана Степанова также считает эти меры формальными. «Повышение штрафов направлено на то, чтобы лишний раз подчеркнуть важность соблюдения профессиональной этики. Я не припомню случаев, когда на практике применялись бы карательные меры к аудиторам из-за нарушения этики. Да, игроков рынка становится меньше год от года, но это связано с другими причинами. Во-первых, уходят сами. Например, когда узнают, что включены в план проверок внешнего контроля качества. Как правило, чтобы их не исключили с позором, компании, не готовые к ревизиям, добровольно выходят из состава СРО. Во-вторых, сужение регионального рынка происходит из-за изменившихся параметров для проведения обязательного аудита», — поясняет она.

Что поможет удержать свои позиции? Сегодня, по мнению специалистов, для этого необходимо развивать целую сеть услуг — бизнес-образование, управленческий, абонентский консалтинг, автоматизация бизнес-процессов. При этом обязательно должен быть сильный кадровый ресурс.

Другие материалы по теме: