Эксперты: Россия рискует оказаться в автономной рецессии

Негативные тенденции в российской экономике сохраняются, как и зависимость страны от внешнего спроса. В то же время определенный позитив в экономической конъюнктуре должны оказать меры поддержки, разработанные правительством, считают участники организованной ИХ «ФИНАМ» конференции.

Июльские макроданные по российской экономике показали тревожную динамику — индексы PMI (и промышленности, и деловой активности) опустились ниже 50 баллов, чего не было с момента кризиса 2008-2009 годов. Такая динамика не дает шансов на ускорение роста ВВП во II полугодии 2013 года, которое прогнозировало правительство РФ. По мнению HSBC, российскую экономику в область рецессии привели циклические и структурные факторы.

Россия рискует оказаться в автономной рецессии, считает главный экономист Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. «Продолжительность автономных рецессий в последние годы колебалась от 2 кварталов (в большом числе стран) до 5 кварталов. Максимальный ущерб экономике наносили рецессии в Греции и Португалии — 7,4% и 5,3% падения ВВП кумулятивно, а минимальный — спады во Франции и Дании (0,15% и 0,6% падения ВВП соответственно)», — отмечает В. Миронов. По его мнению, для борьбы с рецессией нужна антикризисная поддержка спроса, однако в случае перегрева экономики вероятно усиление инфляции и обратный отскок ВВП вниз через время.

Предотвращение экономического спада требует стимулирования внутреннего спроса — причем, не только в России, но и в «остывающем» Китае, соглашается директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. «У всех развивающихся экономик есть одна и та же ахиллесова пята: они слишком сильно «заточены» под экспорт сырья и товаров в ущерб развитию внутреннего потребительского рынка. Нынешний возвратно-поступательный спад — хороший урок и повод задуматься, как сделать российскую экономику более «user friendly» вместо того, чтобы думать о высоких материях длительного срока реализации вроде перехода на инновационность и т.п.», — говорит он.

Учитывая усиление спада инвестиций, произошедшее во II квартале, ухудшение конъюнктуры финансовых рынков, наметившийся рост безработицы и охлаждение потребительских рынков, можно прогнозировать сохранение негативной тенденции в экономике, считает директор аналитического департамента «НОМОС-БАНКа» Кирилл Тремасов. «Таким образом, рецессия в российской экономике, по-видимому, уже состоялась. Судя по отдельным статданным за июль, спад продолжается и в третьем квартале», — отмечает эксперт. По его мнению, основным условием выхода России из рецессии станет улучшение мировой экономической конъюнктуры. «В Европе после двухлетней рецессии, похоже, происходит стабилизация. Если эти позитивные процессы получат продолжение, то и российская экономика к концу года сможет вернуться к росту», — полагает он.
Впрочем, по оценкам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, рецессии в экономике страны нет и не будет, потому что «еще есть потребительский спрос, есть экспорт».

Кроме того, министерство разработало комплекс мер, направленных на поддержку экономического роста. «Для стимулирования малого бизнеса предлагается увеличить доступность кредитования через секьюритизацию однородных ссуд. Кроме того, предлагается развитие института гарантийных фондов, использование части средств ФНБ для этих целей. Помимо этого, предлагается продлить льготы по страховым выплатам. Для стимулирования инвестиционной активности предлагается использование средств ФНБ и пенсионных накоплений, развитие института частно-государственного партнерства», — напоминает аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов.

Другие материалы по теме: